* » » Уроки Сталинграда

**

Уроки Сталинграда

Уроки Сталинграда

Фото: Фельдмаршал Фридрих Паулюс

В ходе грандиозной наступательной операции войск Красной армии под Сталинградом в окружение попали части сразу трёх армий: германских — 6-й полевой и части 4-й танковой, а также 3-й румынской. Поначалу гитлеровцы надеялись, что все ещё поправимо. Почему же надежда на спасение не осуществилась?

Агония окружённых частей в котле продолжалась почти два с половиной месяца. Всё закончилось сдачей в плен 31 января 1943 года командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Двумя днями позднее капитулировала северная группировка окружённых войск под командованием генерал-полковника Карла Штрекера.

«Нас похоронили заживо!»

Уже в январе 1943 года высшему командованию вермахта стало ясно, что окружённая 6-я армия обречена. Но Гитлер и слышать не хотел о том, чтобы дать генералу Паулюсу разрешение сложить оружие. 24 января 1943 года Паулюс прислал фюреру отчаянную телеграмму: «Войска без боеприпасов и без продуктов. Более нет возможности эффективно управлять войсками… 18000 раненых без какой-либо медицинской помощи, без бинтов, без лекарств. Катастрофа неизбежна. Армия просит разрешения немедленно сдаться, чтобы спасти оставшихся в живых».

Ответ Гитлера был таков: «Сдаваться в плен запрещаю. 6-я армия будет удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона и своей героической стойкостью внесет незабываемый вклад в стабилизацию обороны и спасения Западного мира».

30 января Паулюс снова радировал Гитлеру: «Окончательное поражение невозможно оттянуть более чем на двадцать четыре часа». На что последовал весьма оригинальный ответ Гитлера — Паулюсу и ещё 117 высшим офицерам вермахта были присвоены внеочередные звания. Присваивая командующему 6-й армией звание генерал-фельдмаршала, Гитлер сказал начальнику оперативного управления Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии Альфреду Йодлю: «В военной истории не зафиксировано ни одного случая пленения немецкого фельдмаршала». Таким образом Паулюсу был сделан недвусмысленный намёк — в плен живым не сдаваться.

Но Паулюс отнюдь не собирался пускать себе пулю в лоб. И уже на следующий день он послал своих представителей в штаб Донского фронта, чтобы оговорить условия сдачи в плен. Вместе с ним в плен попали 91000 солдат и офицеров вермахта. А на поле боя победители подобрали и захоронили более 140000 трупов вражеских военнослужащих. Позднее немецкий генерал Вестфаль писал: «Поражение под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было столь страшной гибели такого количества войск».

Верховное командование вермахта 3 февраля, то есть спустя три дня после капитуляции Паулюса, опубликовало специальное коммюнике: «Сталинградское сражение завершилось. Верные своей клятве сражаться до последнего вздоха, войска 6-й армии под образцовым командованием фельдмаршала Паулюса были побеждены превосходящими силами противника и неблагоприятными для наших войск обстоятельствами». Чтению этого коммюнике по немецкому радио предшествовали приглушённая барабанная дробь и вторая часть Пятой симфонии Бетховена. Гитлер объявил четырёхдневный национальный траур. На это время были закрыты все кино, театры и варьете. Впервые с начала войны в немецких городах звучали не победные фанфары, а погребальный звон церковных колоколов. Ведомство Геббельса сравнивало Паулюса и его армию со спартанцами царя Леонида, которые полегли в сражении у Фермопил.

В Германии прошли символические похороны командующего 6-й армией и его солдат. Фюрер лично принял в них участие и возложил на пустой гроб фельдмаршальский жезл с бриллиантами. Похороны живого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса прошли по высшему разряду.

Уроки Сталинграда

Фельдмаршал Фридрих Паулюс в советском штабе в Сталинград.


Затворник Суздальского монастыря

Паулюс и его штаб считали, что «кровожадные комиссары» не будут долго с ними возиться и после диких азиатских пыток всех прикончат. Но их опасения оказались напрасными. После первых, вполне корректных допросов всех пленных генералов 6-й армии сначала доставили в Бекетовку, а затем в лагерь для военнопленных в Красногорске под Москвой. Позднее их перевели в Суздаль, в лагерь для высших командиров вермахта. Он располагался в здании бывшего Спасо-Евфимиева монастыря. Спецлагерь №48 входил в систему Управления НКВД по делам о военнопленных, и в нём был размещён высший командный состав румынских, венгерских, испанских, итальянских и немецких частей.

После первого испуга Паулюс быстро пришёл в себя и публично заявил советским офицерам: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Он даже стал «качать права» и высказал своё неудовольствие условиями содержания в плену.

Вот что писал бывший начальник Сталинградского управления НКВД Александр Воронин: «При виде меня Паулюс не встал, даже не поздоровался, а с ходу выложил свои претензии. Они заключались в следующем: пленным подаётся один завтрак, тогда как они привыкли и ко второму, — это раз, во-вторых, ни разу не было сухого вина, и в-третьих, нет никакой информации о положении на фронтах». Возмущённый чекист заявил, что сухое вино в СССР делали в Крыму, но он, мол, сейчас захвачен немцами. Порекомендовал пить водку, которую фельдмаршалу ежедневно отпускали в количестве 200 грамм.

Позднее Паулюс перестал бузить. Но он был по-прежнему настроен профашистски. Знакомых фельдмаршал приветствовал фашистским приветствием. Паулюс был уверен в том, что его обменяют на кого-нибудь из пленных русских генералов и он возвратится в Германию. Бывший командующий 6-й армией пользовался большим авторитетом и уважением среди пленных генералов. В наиболее дружественных отношениях он был с полковником Адамом, генерал-лейтенантом Шмидтом, дивизионным генералом Мазарини.

Паулюс подчёркнуто сторонился тех из немецких генералов, кто решил начать борьбу с нацистским режимом и организовал Национальный комитет «Свободная Германия». А когда его бывший подчиненный, генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах в сентябре 1943 года учредил вместе со своими сторонниками антифашистский «Союз немецких офицеров», Паулюс вместе с семнадцатью другими генералами вермахта подписал коллективное заявление, в котором говорилось: «То, что делают офицеры и генералы, ставшие членами «Союза», является государственной изменой. Мы их больше не считаем нашими товарищами, и мы решительно отказываемся от них».

В спецлагере, несмотря на жёсткий контроль НКВД, существовало законспирированное нацистское сопротивление, целью которого было противостоять зарождающемуся антифашистскому движению среди немецких военнопленных. Руководил им генерал-лейтенант Шмидт. Он оказывал большое влияние на Паулюса с самого его назначения на пост командующего 6-й армией. Шмидт и его подручные объявляли бойкот тем генералам, которые критиковали Гитлера и его режим, рисовали свастики на стенах монастыря. Все попытки администрации лагеря убедить Шмидта вести себя подобающе оказались безуспешными. В конце концов терпение у руководства НКВД лопнуло, и получив 25 лет тюрьмы за воинские преступления, Шмидт загремел во внутреннюю тюрьму на Лубянке, а потом в Лефортово, где и просидел до 1955 года. Но Паулюс постепенно стал отходить от твердолобых нацистов и сближаться с деятелями «Союза немецких офицеров».

В июле 1944 года в «Союз немецких офицеров» вступил бывший адъютант Паулюса — полковник Адам, о чём он в присутствии генерала фон Зейдлица в тот же день заявил фельдмаршалу. Это заявление Паулюс воспринял спокойно, ответив: «Я вас понимаю, полковник, но что касается меня, то я хочу получить ясное представление об обстановке».

Надо сказать, что в «Союз немецких офицеров» вступили многие генералы 6-й армии. Среди них были командиры: 389-й пехотной дивизии генерал-майор Мартин Латтманн, 295-й пехотной дивизии генерал-майор Отто Корфес, 376-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Даниэльс.

Уроки Сталинграда

Арест маршала Паулюса 31 января 1943 г.


«Немцы, к вам обращается фельдмаршал Паулюс…»

Окончательно и бесповоротно Паулюс присоединился к антифашистам после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. В числе заговорщиков был и близкий друг Паулюса генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен. Узнав о его казни, Паулюс 8 августа 1944 года по радио обратился «к военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу». В своём обращении фельдмаршал указал: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником».

Ещё через четыре дня Паулюс вступил в «Союз немецких офицеров», а немного позднее — в Национальный комитет «Свободная Германия». Он начал регулярно выступать по радио, в том числе на радиостанциях, которые вещали на Германию и оккупированные ею страны. Также Паулюс ставил свои подписи на листовках, призывавших военнослужащих вермахта сдаваться в плен советским войскам.

А после окончания войны на Нюрнбергском процессе Паулюс выступил в качестве свидетеля обвинения. 22 июня 1948 года Паулюс обратился с заявлением на имя советского правительства с просьбой рассмотреть вопрос о возможности его использования в восточной зоне оккупации Германии. Но в Германию Паулюс попал лишь через десять с лишним лет после того, как сдался в плен в Сталинграде.

24 октября 1953 года он вместе со своим ординарцем и личным поваром выехал из Москвы в Берлин в купейном вагоне курьерского поезда. В ГДР Паулюсу были предоставлены охраняемая вилла в элитном районе столицы Саксонии Дрездена, личная автомашина, адъютант и право на ношение личного оружия. Он получил должность начальника военно-исторического центра, а также читал лекции о военном искусстве в высшей школе казарменной народной полиции (так тогда называлась армия ГДР). Умер Паулюс 1 февраля 1957 года, как раз накануне 14-й годовщины капитуляции 6-й армии вермахта под Сталинградом.

…Незадолго до смерти журналисты спросили у Паулюса, что бы он сейчас сказал жителям Сталинграда. Немного подумав, бывший гитлеровский генерал-фельдмаршал ответил: «Я хочу перед ними извиниться…»

Уроки Сталинграда

Фельдмаршал Паулюс в Сталинградской битве.


Генерал Зейдлиц — несостоявшийся «немецкий Власов»

Интересна и трагична судьба подчинённого Паулюса — генерала артиллерии Вальтера фон Зейдлица-Курцбаха. Он был потомком знаменитого прусского кавалерийского генерала времён Семилетней войны. Под Сталинградом Зейдлиц командовал 51-м армейским корпусом, который взял Мамаев курган и вышел к Волге. Во время советского наступления он требовал от Паулюса и от высшего командования вермахта дать приказ о прорыве из котла на соединение с войсками Манштейна. Поняв, что армия обречена на гибель, а немецкие войска исчерпали все средства к сопротивлению, Зейдлиц 25 января 1943 года предложил Паулюсу отдать приказ о капитуляции. После отказа он издал свой приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен по своему разумению.

Сам же Зейдлиц 31 января 1943 года сдался в плен вместе со штабом корпуса. В лагере для военнопленных Зейдлиц стал сотрудничать с советскими властями, считая, что необходимо как можно быстрее свергнуть режим Гитлера, чтобы спасти Германию от окончательной гибели. В сентябре 1943 года он был избран председателем «Союза немецких офицеров», а позднее стал также заместителем председателя Национального комитета «Свободная Германия». Вальтер фон Зейдлиц предложил Сталину сформировать из немецких военнопленных армию и дать ей возможность сражаться на стороне антигитлеровской коалиции. Причём Немецкая Освободительная армия должна была стать своего рода зеркальным отражением РОА Власова. У неё должны были быть своя артиллерия, бронетанковые части и даже авиация. Армия Зейдлица должна была вместе с Красной армией войти в Германию и свергнуть Гитлера. Сталин это предложение отверг, не рискнув отправить на фронт такое крупное соединение бывших военнопленных вермахта.

Хотя отдельные активисты «Союза немецких офицеров» использовались в частях Красной армии в качестве агитаторов и переводчиков.
После окончания Великой Отечественной войны Зейдлиц из плена освобождён не был. Какое-то время он содержался на подмосковной даче, где консультировал создателей фильма «Сталинградская битва», а также по заданию военно-исторического управления Генштаба СССР написал воспоминания о ходе боевых действий на советско-германском фронте. 8 июля 1950 года по приговору советского суда Вальтер фон Зейдлиц, бывший глава «Союза немецких офицеров», был приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению… в военных преступлениях.

На самом же деле Зейдлиц, наблюдая за действиями союзников, испытывал всё большее разочарование. Решения Потсдамской конференции о восточных границах Германии он назвал «холодным Майданеком для немецкого народа», а действия СССР — «красным империализмом». Тогда уже существовала прослушка, и за неосторожно сказанные слова Зейдлиц и загремел на нары. Свой срок он отбывал сначала в Лефортово, а потом в Бутырках. На свободу Зейдлиц вышел 4 октября 1955 года, сразу же после визита в Москву германского канцлера Аденауэра, во время которого между ним и Хрущёвым была достигнута договорённость об освобождении из советских мест заключения немецких граждан, осуждённых за военные преступления.


Источник: Загадки истории
Автор: Виктор Курбатов


Читайте также



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярные новости

На сайте

Последние новости