* » » Андрей Жданов - личный друг Сталина

**

Андрей Жданов - личный друг Сталина

Андрей Жданов - личный   друг   Сталина

Андрей Жданов — пожалуй, самая неоднозначная личность в «пантеоне» сталинской эпохи. Мало кто знает, что за годы блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенёс на ногах два инфаркта. И его одутловатое лицо — не следствие злоупотребления мучным и сладким, а показатель тяжёлой болезни.

В смерти Андрея Жданова обвинили кремлёвских врачей!

Андрей Жданов окончил пишь несколько классов реального училища. Потом были попытки продолжить учёбу в Московском сельскохозяйственном институте, в Тифлисском училище прапорщиков. Но каждый раз молодой человек бросал начатое на полпути. Что не мешало ему позже в графе «Образование» писать: «Незаконченное высшее».

Настоящим университетом для него стала революция 1917 года и последовавшие за ней времена политической неразберихи. Жданов стал членом Тверского губкома РКП(б), затем редактором «Тверской правды» и, наконец, зампредседателя губисполкома по экономическим делам. А в 1922 году — председателем губисполкома Тверской области. Где-то в этот период он и встретился со Сталиным . В 1924 году Жданов стал руководителем Нижегородского (Горьковского) крайкома. Год спустя 29-летний молодой коммунист — уже кандидат в члены ЦК, а чуть позже и член ЦК.

Душа компании

Как вспоминал позже Никита Хрущёв, Жданов был человеком весёлым и компанейским. Под рюмочку мог сыграть и на пианино, и на гармони. Мог развеселить «отца народов» похабными частушками и скабрезными анекдотами. Недаром Каганович презрительно называл его «гармонистом».

Именно частые застолья и коммунистические посиделки стали причиной многих болезней, которые с годами только накапливались. На фоне невоздержанного потребления алкоголя у Жданова развились сердечная недостаточность и диабет. Хрущёв вообще считал Жданова запойным пьяницей. В своих воспоминаниях он писал: «В последнее время Сталин нередко прикрикивал на него, что не следует столько пить. Жданов вынужден был страдать и наливать себе фруктовую воду, когда другие пили вино или более крепкие спиртные напитки. Если во время банкетов его сдерживали, то дома сделать это было некому».

Андрей Жданов - личный   друг   Сталина

Жданов занимал почетное место, по правую руку от Сталина


Первым секретарём Ленинградского обкома и горкома Жданов стал в 1934 году. Это произошло сразу после загадочного убийства Кирова, которое дало толчок масштабным репрессиям, прокатившимся по всей стране. «Врагов народа» хватали пачками. Их арестовывали, сажали, расстреливали… Вот и Жданов, в пылу всеобщей истерии, рьяно взялся за дело. В городе на Неве начался жесточайший террор.

Только за четыре года его секретарства количество ленинградских коммунистов уменьшилось на 200000 человек. Большинство исключенных из партии было репрессировано. Жданов был ответственен за репрессии и в других регионах страны. После его поездки в Башкирию было арестовано 342 человека из числа партийного и советского актива. После «чистки», осуществленной Ждановым в Татарской парторганизации, было репрессировано 232 человека. Почти все они были расстреляны. В Оренбургской области за пять месяцев 1937 года было арестовано 3655 человек, из них половина приговорена к расстрелу.

Наградой за хорошо проделанную работу стала тесная дружба со Сталиным . Общеизвестно, что на отдых в Сочи Сталин выезжал не сам, а со Ждановым. И телеграммы товарищам по партии они подписывали вместе. Например, такие: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года».

Именно Жданов использовался вождём в ситуации, когда надо было действовать решительно, а единолично нести ответственность за принятое решение никак не хотелось. И тут всегда под рукой был Жданов. Трибун, агитатор, пропагандист с острым словцом и, несмотря на отсутствие полного высшего образования, — интеллектуал.

Пир во время войны

Первые дни Великой Отечественной войны стали для Жданова тяжёлым испытанием. У него произошёл нервный срыв. Он не мог работать и появляться на людях. Запирался в личном бункере и беспробудно пил. Руководство городом и обороной на это время взял на себя Алексей Кузнецов — второй секретарь обкома и горкома.

Практически до конца войны Жданов на людях не появлялся и не выступал даже по радио. А в 1943 году был втихаря эвакуирован в Москву, где в Кремлёвской больнице пролежал два месяца. Диагноз — стенокардия.

Андрей Жданов - личный   друг   Сталина

Страшная статистика блокадного Ленинграда


По воспоминаниям некоторых современников, Жданов никогда не разделял с ленинградцами ужасы блокады. По слухам, ему напрямую с Большой земли доставлялись продукты, в том числе блины, персики, пирожные. Мол, были свидетели, которые видели как в бачке для пищевых отходов в доме Жданова валялись слегка заветренные батоны…

Однако какие бачки для пищевых продуктов в городе, лишенном продовольствия? Кроме того, человеку, страдающему диабетом, блины, пирожные и персики в сиропе категорически противопоказаны. От такой диеты неминуемы кома и смерть.

Участник боёв на Невском пятачке, командир 86-й стрелковой дивизии полковник Андрей Андреев упоминает в мемуарах, как осенью 1941 года видел в руках Жданова небольшой чёрный кисет с тесёмкой. В нём член Политбюро и первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) носил полагавшийся ему пайковый хлеб. Хлебная пайка выдавалась руководству несколько раз в неделю на два-три дня вперёд. Конечно, это не были 125 граммов, полагавшиеся иждивенцу. Но авоськами с деликатесами тут совсем не пахло.

По словам американского журналиста, который встречался со Ждановым в те тяжёлые дни, «большую часть времени Жданов работал в своём кабинете в Смольном. От бесконечного курения обострилась его давняя болезнь — астма, он хрипел, кашлял… Эти люди — и гражданские, и военные — обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники, так же как и фронтовые командиры, получали военный паёк: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши».

Гибель от беспечности?

Весной 1949 года Андрей Жданов стал свойственником Сталина . Его сын Юрий женился на Светлане Аллилуевой, дочери вождя. У Светланы и Юрия родилась дочка, внучка и Сталина , и Жданова. Позднее она стала известным в СССР вулканологом. Когда же осенью 1952 года Юрий Жданов и Светлана Аллилуева разошлись, Сталин в привычной манере высказал дочери: «Ну и дура! В кои-то веки попался порядочный человек, и не смогла его удержать…».

После войны здоровье Жданова было окончательно подорвано. Тяжёлые заболевания — гипертония, атеросклероз, грудная жаба и сердечная астма — прогрессировали. Огромная нагрузка в работе, частые многочасовые ночные встречи и ужины на даче Сталина , постоянное нервное перенапряжение… Он задыхался во время разговора, лицо покрывалось розовыми пятнами. После нескольких фраз он делал паузу и глубоко втягивал в себя воздух.

Сама смерть Жданова в 1948 году на сталинской даче окружена тайнами. Известны письма заведующей кабинетом электрокардиографии Лечсанупра Кремля Лидии Тимашук, адресованные руководителям ВКП(б), в том числе и Сталину . Она писала, что профессор Егоров и личный врач Сталина Виноградов заставили её переделать заключение о состоянии здоровья Жданова. Тимашук утверждала, что в 12 часов 28 августа 1948 года у секретаря ЦК, к которому её срочно доставили самолётом, уже произошёл инфаркт. Она настаивала на том, что и консультанты, и лечащий врач неправильно оценили состояние Жданова и разрешили ему не только вставать с постели, но и гулять по парку. Министр госбезопасности Виктор Абакумов передал заявление Тимашук и медицинские документы Сталину 30 августа. Генералиссимус, однако, ознакомившись с ними, сделал пометку «В архив». Почему?

Андрей Жданов - личный   друг   Сталина

И. Сталин на похоронах идеолога партии А.А. Жданова. Москва, сентябрь


Причины смерти Жданова и в наши дни оцениваются неоднозначно. Документы сохранили явные нестыковки в медицинском диагнозе. Но дальше начинаются лишь предположения: была ли это естественная врачебная ошибка, или же произошедшее не случайно и связано с внутриполитической борьбой. Тем более что скоропостижная смерть Андрея Жданова вскоре спровоцировала два громких политических процесса — «ленинградское дело» и «дело врачей». Но всю правду пока что не знает никто.


Источник: журнал Загадки истории №14, 2014
Автор: Ирина Ерофеева


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные новости

На сайте

Последние новости