* » » Российский «Бастион» против кораблей НАТО: схватка ракет и кораблей

**

Российский «Бастион» против кораблей НАТО: схватка ракет и кораблей

Российский «Бастион» против кораблей НАТО: схватка ракет и кораблей

Военный эксперт Александр Мозговой в интервью для телеканала «Звезда» оценил потенциалы двух береговых ракетных комплексов — отечественного К-300П «Бастион» и натовского NSM производства Норвегии. Эксперт отметил, что эти комплексы слишком отличаются, хоть и призваны решать схожие задачи по обеспечению прикрытия прибрежных морских зон. Однако сегодня оба они развернуты в Европе: отечественные в Крыму, норвежские стоят на вооружении Польши, и по оценкам специалиста, потенциально NSM направлены против объектов военно-морской базы Балтийского флота.


«Бастион» оснащен ракетами «Оникс». Эти ракеты сверхзвуковые, их скорость составляет 2,6 маха. Ракета очень высокоманевренная, со сложным маршрутом полета. Она набирает до высоту в 15000 метров, а потом пикирует и идет на высоте 10-15 метров над уровнем моря. Ее трудно обнаружить на фоне морской волны средствами радиолокации. Когда первая ракета захватывает цель, она передает информацию другим. Таким образом, ракеты «Оникс» как бы распределяют цели между собой», - объяснил Мозговой.

Эксперт подчеркнул, что ракета NSM норвежского комплекса - дозвуковая.

«Eсли трудность в уязвимости «Оникс» получает за счет своих скоростных и маневренных характеристик, то у NSM это достигается за счет внедрения технологии малой заметности — это ракета сделана по технологии «стелс», - рассказал эксперт.

По оценке Мозгового, «Бастион» более эффективен не только из-за скорости, он поражает корабли противника на большей дистанции - в 300 километров, тогда как зарубежный комплекс работает в пределах 200 километров. К тому же, «Бастион», с помощью радиолокационной станции «Монолит-Б», может получать загоризонтное целеуказание, чего нет у норвежцев. Мощность боевой части ракет отечественного комплекса также превосходит норвежский образец.

«Боевая часть NSM это 125 кг, а у «Оникса» - 215-220 кг. Это практически в два раза больше. Чтобы уничтожить американский эсминец «Арли Берк», понадобится 2-3 ракеты на корабль и не больше 15 минут», - убежден Мозговой.

Эксперт также напомнил, что «Бастион» стоит не только на вооружении российского флота, он был поставлен Вьетнаму и Сирии. Надежной защитой «Бастион» стал и для Крыма, убежден Мозговой.

«Сколько бы не увеличивали страны НАТО свое присутствие в Черном море, но благодаря наличию в Крыму комплекса «Бастион», все их старания будут сводиться к нулю. С помощью комплекса в очень короткие сроки - за 10-15 минут все противники могут быть уничтожены», - заключил эксперт.


tvZvezda


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярные новости

На сайте

Последние новости