* » » На Украине очередной рост тарифов на воду и отопление

**

На Украине очередной рост тарифов на воду и отопление

На Украине очередной рост тарифов на воду и отопление

Жители Украины с 1 июля будут платить за отопление в среднем на 75-90% больше. Вырастет и тариф на горячую воду. Такое решение приняла ранее национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Львиная доля корректировки (порядка 90%) связана с решением кабинета министров по цене на газ, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию и другое", - сказал глава комиссии Дмитрий Вовк.

В то же время он подчеркнул, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло."Комиссия проводит работу по замещению тепла за счет природного газа на тепло за счет угля там, где это возможно. Среди таких городов: Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш", - пояснил Вовк.

В каждом регионе своя цена

Стоимость горячей воды с 1 июля вырастет до 61-80 гривен (около $1,5-2) за кубометр в зависимости от региона страны. Кроме того, "стоимость 1 кубометра горячей воды будет зависеть от предприятия, которое предоставляет данные услуги, а также наличия полотенцесушителя в помещении". Ранее стоимость горячей воды на Украине составляла порядка 38-40 гривен за один кубометр.

К примеру, в Киеве горячая вода с 1 июля подорожает до 63-78 гривен за один кубометр. В частности, абоненты "Киевэнерго" будут платить 77 гривен 67 копеек за кубометр при наличии полотенцесушителя или 71 гривну 59 копеек без него. Наименьший тариф у "Теплопостачсервис", он составляет 66 гривен 14 копеек (с полотенцесушителем) и 61 гривну 3 копейки без него.

Во Львове тарифы на горячее водоснабжение вырастут до 70-80 гривен за один кубометр. В Одессе стоимость горячей воды увеличится до 72 гривен 67 копеек при наличии полотенцесушителя и 67 гривен 9 копеек без него. В Харькове горячая вода подорожает до 74 гривен 40 копеек (с полотенцесушителем) и 68 гривен 76 копеек без него.

Холодная вода подорожает на 15%

Национальная комиссия по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг также повышает тариф на водоснабжение (холодную воду), рост которого составит в среднем 15% по всей Украине. "Если комментировать ситуацию по тарифам на холодную воду, следует отметить, что рост тарифов тоже ожидается. Мы планируем, что в целом по Украине по системе водоснабжения средний рост составит 15%", - сказал заместитель директора департамента НКРЭКУ Дмитрий Соломка.

Таким образом, тариф на поставку холодной воды и водоотвод в многоквартирных домах вырастет до 13,43 гривны (примерно $0,54) за кубометр. Как пояснил представитель нацкомисии, рост тарифов на водоснабжение связан с ростом тарифов на электроэнергию. "В основном это зависит от изменения цены на электроэнергию", - отметил Соломка.

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики 26 февраля приняла постановление о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию для населения, что предусмотрено соглашением украинского правительства с Международным валютным фондом. С 1 марта текущего года тарифы на электроэнергию повысились в среднем на 25 процентов. В ближайшем будущем украинцев ожидают еще два повышения тарифов на электроэнергию - с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. В итоге стоимость электроэнергии с 2014 года возрастет ориентировочно на 300-400% - в зависимости от потребления.

Газ - всему голова

Согласно недавнему решению правительства Украины, с 1 мая в стране уже повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена на газ, которая составила 6878 гривен за тысячу кубометров.

Таким образом, кабинет министров отказался от социальной льготной цены. Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около $144) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех, - 7200 гривен (около $288) за тысячу кубометров.

По мнению экспертов, повышение тарифов на тепло и газ на Украине ударит не только по карману населения, но и по основным экономическим показателям. В частности, многие украинские товары и услуги станут менее конкурентоспособными, а также повысится уровень безработицы.

Повышение тарифов приведет к кризису неплатежей

Эксперты считают, что очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ приведет к кризису неплатежей, во многом из-за предусмотренных субсидий. По их мнению, политика субсидирования, скорее всего, парализует госбюджет. "После очередного роста тарифов на отопление, горячую воду и газ (для отопления) средний счет за коммунальные услуги составит 3000 гривен ($120) в отопительный период и 1000 гривен - в остальные месяцы", - сказал аналитик Тарас Галайда.

В свою очередь президент Экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта заявил, что проблема, которая была в "Нафтогазе Украины", перекинулась на население. "С повышением тарифов сумма субсидий растет и очевидно, что государство не может обеспечить в полной мере сумму, которая нужна для субсидий", - утверждает Максюта. Он отметил, что сегодня субсидии фактически не платятся живыми деньгами, а существует так называемая система клиринга.

"Если говорить обычными словами, это так называемый взаимозачет, который идет между платежами нефтегазового комплекса в бюджет и выплатой субсидий населению. На мой взгляд, эту систему нужно разрушить и перейти на денежные расчеты в энергетическом секторе. Если этого не будет проведено, то мы со временем просто убьем тепловиков, которые уже сегодня страдают от клиринга и не имеют живых денег на модернизацию, на энергосбережение", - подчеркнул Максюта.

Подорожание приведет к полному обнищанию населения

В свою очередь в "Оппозиционном блоке" считают, что рост тарифов на коммунальные услуги приведет к полному обнищанию населения, ведь многие и сегодня уже не в состоянии оплатить коммунальные услуги. "Если в среднем тариф на горячую воду с июля составит около 77 гривен, то настоящий холодный душ власть приготовила для людей на ноябрь - с приходом первых платежек за отопление. Так, житель однокомнатной "гостинки" должен будет заплатить за услуги ЖКХ 1561 гривну (около 63 долларов). Эта цифра - больше, чем прожиточный минимум. Чем думает кабмин, который утверждает эти показатели? Владельцам двухкомнатных квартир еще сложнее - им придется платить за "коммуналку" в среднем 3038 гривен (более 120 долларов)", - сказано в заявлении оппозиции.

"Оппозиционный блок" считает, что "эта новая политика безосновательного повышения тарифов - не что иное как социальный геноцид украинцев". "Правительство придумало свою, только ему понятную новую методологию расчета рыночной цены, которая почему-то получается дороже в два раза для потребителя. По расчетам экспертов, эта цифра завышена вдвое", - отмечает оппозиция, пригрозив "голодными бунтами и митингами пустых кастрюль".

"Батькивщина" и "Оппозиционный блок" потянули Гройсмана в суд

Партия "Батькивщина" 23 июня подала в суд на премьер-министра Владимира Гройсмана и национальную комиссию регулирования тарифов из-за значительного повышения цен на газ и тепло для украинцев. "Вся страна видит, как Гройсман, а до этого (Арсений) Яценюк устанавливали необоснованные тарифы, и с этим нужно бороться. Мы подали административный иск непосредственно на Гройсмана и его правительство, который сделал беспрецедентный шаг и в два раза поднял цену на газ", - заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Она выразила уверенность, что нынешний премьер вместе с его предшественником "рано или поздно будут отвечать за то, что установили цену на газ для украинских граждан в 5-6 раз выше его себестоимости".

По ее словам, иск также подан против национальной комиссии регулирования тарифов. "Они должны были обосновать обществу, почему они в два раза повышают тарифы на тепло и воду, но этого не было", - добавила лидер партии.

Подала иски в окружной административный суд Киева об отмене завышенных тарифов на холодную и горячую воду, а также на централизованное отопление и Киевская городская организация "Оппозиционного блока". "Мы считаем, что такие тарифы являются необоснованными и незаконными, они не учитывают реальный уровень платежеспособности людей", - заявил председатель Киевской городской организации Александр Пузанов.


источник


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости