* » » Киев: изменения в конституцию не дают особый статус Донбассу

**

Киев: изменения в конституцию не дают особый статус Донбассу

Киев: изменения в конституцию не дают особый статус Донбассу

КИЕВ, 30 июня. Проект изменений в Конституцию Украины не предоставляет особый статус отдельным районам Донбасса, а лишь прописывает механизм его предоставления, сообщил первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук в ходе встречи с журналистами.

Конституционная комиссия в минувшую пятницу утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации власти, передала документ на утверждение президенту Петр Порошенко. Глава государства пообещал изучить изменения и на текущей неделе внести проект на рассмотрение Верховной рады. Утвержденный комиссией проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. Норму о порядке совершения местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях Конституции.

"Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон — об особенностях самоуправления — уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает ", — приводит слова Ковальчука пресс-служба администрации президента Украины.

Он также объяснил как будет действовать президент в случае проявления сепаратизма со стороны органов местного самоуправления.

"Мы уже столкнулись с проявлениями сепаратизма на востоке Украины. Для предотвращения подобных проявлений и обеспечения соблюдения Конституции предусматривается предоставление президенту права в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности ", — заявил Виталий Ковальчук.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости