* » » ОБСЕ: донецкий аэропорт и вокзал обстреливает "третья сторона"

**

ОБСЕ: донецкий аэропорт и вокзал обстреливает "третья сторона"

ОБСЕ: донецкий аэропорт и вокзал обстреливает "третья сторона"

В районе аэропорта Донецка обнаружена неустановленная "третья сторона". Она провоцировала бой между украинскими силовиками и местными ополченцами у железнодорожного вокзала города.

Об этом наблюдателям ОБСЕ сообщили российские и украинские офицеры Совместного центра по координации и контролю. При этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, офицеры центра трижды пытались добиться прекращения огня.

Но эти три попытки в 8 часов 50 минут, в 9 часов 30 минут и в 11 часов 16 апреля проваливались, поскольку через несколько минут после назначенного времени начиналась спорадическая стрельба из минометов и автоматов.

По словам офицеров-наблюдателей, обе стороны, украинских военнослужащих и ополченцев Донбасса, провоцировала неустановленная "третья сторона".

По данным наблюдателей район аэропорта Донецка остается единственной горячей точкой на линии соприкосновения в Донбассе. По информации сотрудников миссии ОБСЕ, лишь четвертое согласованное за день перемирие продержалось несколько часов — с 13 часов 7 минут до 15 часов 37 минут.

Миссия ОБСЕ на Украине тем временем зафиксировала большое количество вооружений украинских войск в зоне безопасности на востоке Украины. Наблюдатели с помощью аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата зафиксировали присутствие 4 самоходных артиллерийских установок в районе контролируемого ополченцами Донецкой народной республики населенного пункта Шевченко, расположенного в 100 километрах юго-западнее Донецка.

Всего в зоне безопасности в Донбассе ОБСЕ зафиксировало более 20 танков украинской армии, которых по минским соглашениям здесь быть не должно.

Украинские силовики заявили, что зафиксировали 24 обстрела их позиций вдоль линии разграничения в Донбассе за день. По заявлению силовиков, ополченцы обстреляли позиции в районе населенных пунктов Пески, Авдеевка, Николаевка, Гранитное, Ленинское и города Счастье.

При этом украинский добровольческий батальон "Азов" отказался демилитаризовать село Широкино.

"Батальоны наполовину подчиняются центральной власти. Все провокации происходят там, где сконцентрированы батальоны "Азов" и "Правый сектор". Это — район Широкино, Донецкий аэропорт и Авдеевка. Это подталкивает ситуацию к новому конфликту", — отметил постпред ДНР Денис Пушилин.

Пушилин считает, что своими действиями неподконтрольные добровольческие батальоны втягивают вооруженные силы Украины в конфликт.

"Они хотят новой войны и новой крови. Они втягивают вооруженные силы Украины в конфликт, хотя вооруженные силы Украины в большей степени выполняют приказ", — пояснил он.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

В первой декаде апреля министр обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что все подразделения, участвовавшие в спецоперации на востоке Украины, переведены в состав вооруженных сил Украины и нацгвардии, никаких добровольческих объединений в Донбассе больше нет.

Минобороны ДНР 16 апреля заявило, что украинская армия на окраинах Дзержинска обстреливает добровольческие батальоны, которые отказались вступить в ряды украинских вооруженных сил.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль ранее сообщил, что бойцы "Айдара" вламываются в квартиры мирных жителей, устраивают стрельбу на улицах городов. Они даже нападают на сотрудников милиции и ведут себя "как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники".

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ на Украине не нашли подтверждений, что украинский добровольческий батальон у населенного пункта Жабуньки использовал символику, похожую на символику ОБСЕ. 16 апреля в районе Жабунек офицер Совместного центра по координации и контролю зафиксировал два украинских танка в сопровождении двух внедорожников с опознавательными знаками, похожими на символику ОБСЕ. Представитель ополченцев ДНР Эдуард Басурин обвинил в использовании символики ОБСЕ "националистические подразделения, недавно вошедшие в состав ВСУ".

Киевские власти в апреле 2014 года начали в Донбассе военную операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, за год войны жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости