* » » Перешедшие на территорию РФ военные Украины не хотят воевать

**

Перешедшие на территорию РФ военные Украины не хотят воевать

Перешедшие на территорию РФ военные Украины не хотят воевать

ГУКОВО (Ростовская область), 4 августа. Один из украинских офицеров, который в составе большой группы военнослужащих в ночь на 4 августа с белым флагом пришел на погранпункт РФ, заявил в разговоре с журналистами во временном лагере, что он и его сослуживцы опасаются за своих родных, оставшихся на Украине: другие военнослужащие, вырвавшиеся из окружения и попавшие к украинской Нацгвардии, столкнулись с допросами и угрозами.

Ранее сообщалось, что в так называемом Южном котле — узкой полосе длиной в несколько десятков километров на юге Луганской и Донецкой областей — в окружении оказались также бойцы 79-й и 24-й отдельных аэромобильных бригад. "Котел" образовался после того, как украинским силовикам удалось прорвать оборону ополченцев с юга, продвинуться на несколько десятков километров вдоль российской границы. После этой операции ополчение перестало контролировать значительный участок российской границы, но это же позволило ополчению отрезать прорвавшуюся группировку от основных сил противника.



В ночь на 4 августа 438 военнослужащих Украины обратились к представителям пограничной службы ФСБ России с просьбой предоставить им убежище. Через специально организованный гуманитарный коридор все украинские военнослужащие перешли границу Российской Федерации и были размещены в одном из временных лагерей для приема беженцев. Днем раньше попросили убежища в России еще 12 рядовых и офицеров, за неделю до этого в Россию попросились 40 военнослужащих.

438 украинских военных попросили убежища в России



"Мы уже четыре дня назад, в четверг, знали, что ребят из четвертой роты — около 35 человек, кто прорвался из окружения к нацгвардейцам, — допрашивали более 12 часов "эсбэушники" (Служба безопасности Украины. — ред.). За то, что оставили технику и оружие. Назвали предателями и сказали, что светит срок до 10 лет", — рассказал собеседник. По его словам, этим военным не дают связаться с родными и обещают большие проблемы.

"Хорошо еще, если там же не расстреляют нацгвардейцы, списав на гибель в бою. А как эту технику, на руках что ли выносить? Она уже более двух недель парится под солнцем без топлива. Я уже не говорю про боекомплект", — добавил офицер.

"Да и выбора у нас не было. Поэтому рискнули и пошли через границу с Россией. Слава богу, накормили и раненым помогли. Думали, что не доживут уже", — рассказывает украинский военный, отметив, что на российской стороне им предоставили форму, телефоны, чтобы позвонить родным. "Я своим сказал, чтобы собирали вещи и уезжали к родне, пока эта катавасия не закончится. Очень переживаю, особенно за детей. Сам вляпался в это, а они-то при чем? Никакие деньги уже не нужны. Оставили бы в покое", — отметил собеседник. "Если вернусь домой — все. Воевать не пойду. И своих никого не пущу. С меня все. Хватит", — заключил военнослужащий.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости