* » » Экс-глава АП Украины: Боевиков "майдана" готовили в Польше и Прибалтике

**

Экс-глава АП Украины: Боевиков "майдана" готовили в Польше и Прибалтике

Экс-глава АП Украины: Боевиков "майдана" готовили в Польше и Прибалтике

16 декабря. Боевиков, устроивших провокации на "майдане" в конце 2013 - начале 2014 года, заранее готовили в лагерях на западе Украины, а также на территории Польши и стран Прибалтики.

С таким утверждением выступил в московском Дорогомиловском районном суде Андрей Клюев, который до 24 января 2014 года занимал должность секретаря Совета национальной безопасности Украины, а с 24 января до смены власти в феврале возглавлял администрацию президента.

Господин Клюев выступил в качестве свидетеля на слушаниях по делу о госперевороте на Украине.

По словам экс-главы администрации Януковича, он наблюдал как события "оранжевой революции" 2004 года, так и "майдан" десять лет спустя.

"Я могу сказать, что они готовились по одним лекалам, да и, я думаю, одними и теми же специалистами, представляющими в том числе спецслужбы США, - заявил Клюев. - Я считаю, что на Украине не просто был осуществлен государственный переворот, но хорошо спланированная военная операция. И она готовилась не один год".

Как рассказал Клюев, еще в начале двухтысячных "по всей стране расплодились некоммерческие организации, работавшие за счет иностранных грантов". При Викторе Ющенко они "пустили глубокие корни", а во время президентства Виктора Януковича начали "настраивать общественное мнение против власти".

Клюев утверждает, что подготовка событий на "майдане" проводилась при поддержке стран Запада: "Знаю, что по дипломатической почте даже наличные деньги провозились. Но более конкретной информацией владеют представители спецслужб". Также, по его словам, проводилась подготовка боевых групп в так называемых "патриотических лагерях". "Они работали на западной Украине, в Польше и в странах Прибалтики. Футбольные фанаты превращались в боевые группы", - утверждает экс-глава президентской администрации.

Он признал, что изначально "студенческий майдан" был исключительно мирным явлением, однако впоследствии к протестам подключились "специально обученные провокаторы", которые начали атаковать правоохранительные органы и "Беркут", забрасывать силовиков горящими факелами.

"Необходимо отделить мирных демонстрантов, которые сами были обмануты, от боевиков, которые провоцировали, жгли, стреляли в людей", - заключил Клюев.

Он также напомнил, что провокаторы "стреляли в спины как представителям "майдана", так и "беркутовцам".

"Могу сказать, что 20 февраля были убиты 63 мирных протестующих и 13 "беркутовцев", пока не подоспело прикрытие. Одного снайпера поймал "Правый сектор", у нас есть протоколы его допроса. Этот человек признался, что его привезли сначала в Одессу, потом перебросили в Киев. И он на "майдане" для того, чтобы "подзаработать". Ну а потом за ним приехал Пашинский (сейчас он народный депутат), забрал с собой и уехал", - рассказал Клюев.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярные новости

На сайте

Последние новости