* » » Как ЦРУ манипулирует сознанием американцев

**

Как ЦРУ манипулирует сознанием американцев

Как ЦРУ манипулирует сознанием американцев

Во всём мире спецслужбы мечтают иметь идеальных агентов, чей мозг, а соответственно и поступки, будут под полным контролем их хозяев. Военные, в свою очередь, хотят получать от пленных стопроцентно правдивые показания и командовать бесстрашными солдатами, не задумывающимися над полученными приказами. И то и другое считают вполне достижимым при возможности управлять человеческим сознанием.

Под крылом «Синей птицы»

Заполучив после окончания войны часть немецких материалов, касающихся различных способов воздействия на человеческую психику, американские спецслужбы уже в 1945 году начали научную программу под названием «Операция «Бумажная скрепка». Её главной задачей являлась разработка методов контроля над человеческой психикой. Через два года за этой программой последовала вторая под названием «Болтун», а в 1950 году стартовала программа «Синяя птица».

В ходе операции «Синяя птица» сотрудники ЦРУ основательно проштудировали документы о фашистских методиках пыток и допросов… Руководство ЦРУ поставило перед своими сотрудниками задачу добиться полного контроля над человеком, чтобы тот исполнял любое приказание даже против своей воли и вопреки инстинкту самосохранения. Предполагалось внедрить в мозг человека определённую программу действий, о которой он даже не подозревал, причём «включение» программы происходило бы при произнесении условной фразы.

Чтобы внедрить программу, подопытного сначала доводили до неадекватного состояния. Его лишали сна, пищи, грубо на него кричали, запугивали. Когда человек достигал состояния крайнего утомления, замешательства и страха, ему давали наркотики для усиления суггестивного (внушающего) эффекта. Далее к его обработке приступал гипнотизер, который кодировал человека на определённые действия. Далее следовала амнезия (забывание). На заключительном этапе человеку давали хорошо отдохнуть и восстановиться, после чего произносили условную фразу. Опыт считался удачным, если субъект начинал выполнять действия, заложенные в него гипнотизёром.

Летом 1950 года группа сотрудников ЦРУ выезжала в Японию, где проводила опыты над корейскими военнопленными. Даже американское командование было не в курсе, что вытворяют с пленными сотрудники спецслужбы. А последние пичкали пленных наркотиками, различными химическими препаратами, пытались подавить их самоконтроль и вызвать амнезию весьма далёкими от гуманизма способами. Несмотря на все старания агентов, возвращались они без ожидаемых результатов.

Как ЦРУ манипулирует сознанием американцев


Именно в ходе программы «Синяя птица» было узаконено применение для допросов полиграфа (детектора лжи), однако выяснилось, что подготовленный человек вполне может его обмануть. Поэтому Морзе Аллану, возглавлявшему программу, было поручено создать «суперполиграф», в результате на свет появился садистский аппарат под названием «Электросон». С его помощью можно было ввести человека в измененное состояние сознания, это достигалось электрошоком или лёгким сотрясением мозга…

Этот аппарат вполне можно было использовать для пыток (его для этого нередко и применяли), с помощью регулятора электрошокового напряжения человеку причинялась мучительная боль. Во время «свидания» с «Электросном» многие начинали говорить. В ходе практического применения аппарата удалось выяснить, что при длительном воздействии электроимпульсами на человека тот вполне может дойти до животного состояния. При утечке информации данное обстоятельство могло вызвать нешуточный скандал, поэтому было решено поискать и иные пути воздействия на психику. Предложено было использовать для этого нейрохирургические методы, различные газы, высокие и низкие температуры, перепады давления, ультразвук, вибрацию, слепящий глаза свет и другие «гуманные» средства.

Американцы в роли подопытных кроликов

В ходе практически одновременно проведённых программ «Синяя птица» и «Артишок» оказались получены результаты, которые в ЦРУ посчитали весьма значимыми и было решено не останавливаться на достигнутом. В 1953 году по приказу директора ЦРУ Аллена Даллеса был запущен проект «МК-Ультра», его возглавил доктор химических наук Сидней Готтлиб. Главной задачей проекта было создание так называемой сыворотки правды, с помощью которой собирались выявлять советских шпионов. Впрочем, это было лишь прикрытие для поисков эффективных способов превращения людей в самых настоящих зомби.

Как ЦРУ манипулирует сознанием американцев


Для создания «сыворотки правды» и проведения экспериментов по манипуляции сознанием людей предполагалось экспериментировать с различными наркотическими веществами — мескалином, амфетаминами, марихуаной и галлюциногенными грибами. Видимо, «русских шпионов» в тот период не хватало, поэтому эксперименты решили проводить на американских подданных… К участию в проекте привлекли 44 колледжа и университета, 15 НИИ, 12 госпиталей и даже тюрьмы. Проект щедро профинансировали, на него выделили около 25 млн. долларов, в то время это была весьма внушительная сумма.

Службой безопасности ЦРУ осуществлялось обеспечение полной секретности проекта, любая утечка информации о нём сразу пресекалась. В отчёте этой службы написано: «Необходимо принять все меры для сокрытия факта проведения операции не только от противника, но и от американской общественности. Информация о том, что Управление имеет отношение к неэтическим и незаконным экспериментам, может вызвать серьёзные последствия на политическом и даже дипломатическом уровне».

Помимо вышеперечисленных наркотических средств главным «подспорьем» в экспериментах стал ЛСД, очень сильный наркотик-галлюциноген. Подопытными сотрудников ЦРУ стали самые разные люди. Для экспериментов использовали проституток, на конспиративных квартирах их поили специально приготовленными «коктейлями» из наркотических веществ, а затем наблюдали за их реакциями. Неизвестно, все ли из «жриц любви» оставались после этого живыми…

Также для экспериментов использовали наркоманов, лечившихся в наркологической клинике Национального института психиатрии (город Лексингтон, штат Кентукки). Несчастных людей, многие из которых хотели излечиться от зависимости, буквально нашпиговывали ЛСД, одна группа принимала этот наркотик 77 дней… Для экспериментов использовали также пациентов психиатрических клиник, бездомных, заключённых тюрем. Добрались даже до военных… Всего за годы существования проекта подопытными кроликами побывали более 5000 военных и гражданских лиц. А вот количество заключённых и душевнобольных так и осталось неизвестным, как и число тех, кто скончался после таких экспериментов.

Большой общественный резонанс в своё время вызвало массовое самоубийство членов секты «Народный храм» в поселении Джонстаун в джунглях Гайаны. Погибли 918 человек, снимки с трупами мужчин, женщин и детей были опубликованы почти во всех странах. Позже появились сведения, что Джонстаун был своеобразной лабораторией, где ЦРУ проводило свои опыты по воздействию на психику людей. В поселении были обнаружены немалые запасы редких наркотических препаратов, которые обычно использовались в военных лабораториях.

Как ЦРУ манипулирует сознанием американцев


Когда деятельностью руководителя «Народного храма» Джима Джонса заинтересовалось правительство США, были проведены мероприятия по зачистке. О том, что «самоубийство» не было массовым, говорит тот факт, что часть людей сумела убежать в джунгли, но там их кто-то застрелил. Если верить местным газетам, в тот период в окрестностях поселения появились подразделения «зелёных беретов». Был убит даже американский сенатор, который заинтересовался деятельностью Джонса.

Когда грянул скандал

Невероятно, но опыты проводились даже на своих же сотрудниках ЦРУ. 18 ноября 1953 года в небольшом загородном домике в Мэриленде было организовано совещание участников проекта «МК-ультра», в котором принимал участие сотрудник ЦРУ доктор Фрэнк Олсон, занимавший должность начальника отдела. Сидней Готтлиб неожиданно решил поэкспериментировать на своих подчинённых и тайно подсыпал им ЛСД. Среди отведавших «зелья» был и доктор Олсон.

Видимо, его организм оказался очень восприимчив к наркотику по сравнению с другими пострадавшими от «шалости» начальника, сначала он испытал необычное возбуждение, а затем впал в тяжёлую депрессию. Его начальник полковник Руэт после разговора с ним пришёл к выводу, что Олсон нуждается в психиатрической помощи. После переговоров Руэта с Готтлибом и его заместителем Робертом Лэшбруком было решено привлечь к помощи Олсону бывшего военного психиатра Гарольда Абрамсона, связанного с ЦРУ.

У Олсона начала стремительно развиваться паранойя, ему казалось, что всё время кто-то подсыпает ему в напитки какую-то дрянь, из-за которой он не спит по ночам. Руэт и Лэшбрук вместе с Олсоном вылетели в Нью-Йорк, чтобы показать его Абрамсону. Психиатр пришёл к выводу, что у Олсона психоз в тяжёлой форме и мания преследования. Его не успели положить в больницу, ранним утром 27 ноября Олсон выбросился из окна номера на 10 этаже гостиницы, где они находились вместе с Лэшбруком. Последний не смог остановить Олсона, так как в это время ещё спал.

Лэшбрук быстро доложил обо всём Готтлибу, было сделано всё, чтобы скрыть истинную причину этого инцидента. Руководство ЦРУ постаралось быстро выработать версию, полностью исключающую связь смерти Олсона с ЦРУ и опытами с ЛСД. Тогда это дело, несмотря на расследование, удалось практически замять, и близкие Олсона более 20 лет ничего не знали о причине его гибели.

Потом грянул скандал, в 1974 году журналисты из New York Times каким-то образом узнали о проводимых ЦРУ экспериментах над американскими гражданами и опубликовали эту информацию. Публикация вызвала расследование конгресса, им занимались Церковный комитет и Рокфеллеровская комиссия. Летом 1975 года был опубликован отчёт Рокфеллеровской комиссии, в нём упоминался человек, ставший жертвой одного из экспериментов. Вдове Олсона пришло в голову, что этим человеком мог быть её муж, как оказалось, она была права. Позже ей выплатили компенсацию в 750000 долларов.

Последней анализировала сохранившиеся документы программы «МК-ультра» Комиссия Черча, созданная при Сенате США. В её отчёте написано следующее: «Начиная с 50-х годов и вплоть до своего прекращения в 1963 году, в ЦРУ осуществлялась программа применения ЛСД на ничего не подозревающих людях, помимо их воли превращенных в «подопытных кроликов». Факт этот говорит о пренебрежительном отношении руководства и рядовых сотрудников ЦРУ к правам личности. Несмотря на то, что им был заранее известен высокий риск экспериментов, они все же подвергали жизнь людей опасности».

В 1976 году появился приказ президента США Джеральда Форда, запрещающий спецслужбам любые медикаментозные эксперименты с людьми без их согласия. Более поздние дополнения, внесенные Картером и Рейганом, запретили любые эксперименты над людьми. Поразительно, но никто из сотрудников ЦРУ, проводивших эксперименты над американцами, так и не был наказан.

Видимо, правительство США в должной мере оценило результаты, достигнутые ЦРУ. В 2006 году в Лондоне была издана книга Джеймса Макконахи и Робина Таджа «The Rough Guide to Conspiracy Theories», в которой авторы утверждают, что в ЦРУ ещё в 60-е годы удалось разработать методику подготовки загипнотизированных агентов. Получив сигнал, такие агенты превращались в своеобразных зомби и следовали заложенной в них программе, становясь убийцами.


Источник: Самые великие № 3. 2014
Автор: Виталий Голубев


Читайте также

Как Россия потеряла Аляску
Жириновский. В исчезновении малайзийского Boeing 777 виновны США
Обама скоро сделает сенсационное заявление
Forbes. США рискует попасть в неприятную ситуацию
Настоящая зомбимания на Западе и в США


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости