* » » "Вымирание" гаитянских зомби

**

"Вымирание" гаитянских зомби

"Вымирание" гаитянских зомби

Итак, Уэйд Дэвис раскрыл тайну гаитянских зомби. О его исследованиях писали многие газеты и журналы, учёный приобрёл широкую известность, а написанная им книга «Змей и радуга» не залеживалась на полках магазинов. По этой книге позже даже сняли фильм ужасов. Возможно, такая популярность пришлась не по вкусу коллегам учёного и против него развязали целую кампанию в научных кругах.

Его методы исследования назвали ненаучными, даже привезённые им с Гаити образцы порошка зомби квалифицировали как подделку. Учёным не понравилось количество тетродотоксина в образцах, по их словам, оно было явно недостаточным для создания зомби. Никому из учёных и в голову не пришло, что бокоры могли специально занизить количество этого яда, опасаясь за жизнь учёного, которому они передавали образцы своей «продукции». Неаккуратность исследователя могла привести к его смерти, а в ней обвинили бы бокоров.

В процессе дискредитации результатов исследования Дэвиса прозвучали и другие доводы. Утверждали, что гаитянские колдуны были просто не в состоянии отмерить необходимую им точную дозу токсина, а её превышение вело к смерти человека. Говорили и о том, что нет ни одного официального подтверждения обнаружения какой-либо плантации, на которой трудились бы зомби.

Не ожидавший от коллег такой лавины обвинений в некомпетентности и подтасовке фактов, Дэвис был вынужден признать правоту ряда критических замечаний в свой адрес и даже опроверг некоторые из своих сенсационных заявлений. Однако, к его чести, он не перестал утверждать, что феномен веры в зомби среди гаитян связан именно с отравлениями тетродотоксином, при которых иногда происходило оживление мнимых мертвецов.

В пользу заключений Дэвиса говорит любопытный факт. В старом уголовном кодексе Гаити есть одна статья, в ней написано: «Также покушением является использование веществ, с помощью которых субъект погружается в продолжительный летаргический сон, вне зависимости от цели применения этих средств… Если же человек похоронен в состоянии такого летаргического сна, то покушение становится предумышленным убийством». Вряд ли такая статья появилась бы, не будь для этого определённых оснований.

О реальном существовании гаитянских зомби говорят и факты, приводимые другими учёными. Например, британский антрополог Френсис Хаксли поведал миру историю об одном «живом мертвеце», которую ему рассказал на Гаити католический епископ. Этот зомби долго бродил по своей родной деревне, пугая её жителей, в конце концов, его отвели в полицейский участок. Однако полицейские сами перепугались и, не зная как поступить, опять выставили зомби на улицу.

Когда зомби через несколько дней опять привели в тот же участок, кто-то из полицейских вспомнил, что соль может частично привести «ходячего мертвеца» в чувство. Служители закона решили рискнуть и напоили зомби солёной водой. К их большому удивлению, он еле слышно не только назвал своё имя, но и сказал о колдуне - бокоре, на которого работал. Зомби узнала его тётка, по её словам, тот скончался четыре года назад. Так как тётка отказалась принять в своём доме зомби, напуганные полицейские отправили бокору записку, потребовав от него забрать своего зомби.



"Вымирание" гаитянских зомби


На зомби такое решение полицейских сказалось весьма плачевно: через два дня он умер. Пошли слухи, что из-за сделанного разоблачения зомби убил колдун. Полицейским пришлось отреагировать, несмотря на определённый страх перед бокором, того арестовали, однако продержали в участке совсем недолго и выпустили. Других зомби у него не нашли, а покойного «живого мертвеца» с его разоблачениями посчитали просто сумасшедшим.

Обвиняющие Дэвиса в некомпетентности и передергивании фактов учёные не учитывают специфику Гаити и вот таких полицейских, которые могут запросто отправить жертву обратно к злодею. Этим бы учёным самим пожить несколько месяцев на этом острове, возможно, после этого их мнение резко бы переменилось. Верит же в существование зомби гаитянский психиатр Ламарк Доуйон, который уже около 20 лет изучает этот феномен.

Доуйону не раз приходилось лечить зомби, ведь другие гаитянские врачи категорически отказываются это делать. По мнению этого доктора, превращение человека в зомби происходит в процессе применения ряда разновидностей ядов. Тетродотоксин, добываемый из рыбы-иглобрюха, вводит человека в транс, напоминающий смерть. А вот второй яд, изготовленный из так называемого огурца зомби (несъедобного овоща), позволяет настолько замедлить у жертвы процесс метаболизма, что даже врачам отравленный человек кажется мёртвым.

Гаитянский психиатр говорит и о наличии зелья, которое возвращает жертве способность к физической активности с метаболизмом, близким к норме. Несмотря на значительное снижение умственной деятельности, вызванной ядами и кислородным голоданием в гробу, зомби могут физически работать, превратившись по существу в настоящих биороботов.

Что бы там ни говорили учёные, Уэйд Дэвис сделал великое дело. Благодаря его публикациям поколебалась вера в могущество колдунов вуду, да и полицейские теперь знают, что имеют дело не с всесильными магами, а обыкновенными преступниками-отравителями. Пишут, что практика зомбирования стремительно исчезает из жизни обитателей острова Гаити.

Полное «вымирание» гаитянских зомби если уже не наступило, то наступит в самые ближайшие годы.


Источник: "Самые Великие" № 3, 2014
Автор: Андрей Сидоренко

Читайте также

Остров Гаити - родина оживающих мертвецов
Самый знаменитый зомби
Колдуны Гаити раскрывают свои секреты


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости