* » » Смертельно опасный деликатес

**

Смертельно опасный деликатес

Смертельно опасный деликатес

Многое для понимания целенаправленного использования гаитянскими колдунами высушенных и перетертых иглобрюхов в составе порошка зомби дают некоторые факты об этой рыбе. Первый зафиксированный случай отравления европейцев иглобрюхом в Новом Свете относится к 1706 году. Тогда четыре испанских солдата выловили рыбу-отравительницу и решили полакомиться её печенью. Самый отчаянный гурман скончался уже через полчаса, немногим позже за ним последовал его товарищ, а вот двое остальных, которые отнеслись к этой трапезе с настороженностью и съели совсем чуть-чуть, умудрились выжить.

Наибольшее количество сведений об иглобрюхе можно почерпнуть в Японии, где эту рыбу зовут фугу. Ещё императоры древней Японии запрещали своим солдатам есть фугу, ведь эта рыба, обладающая тонким и весьма своеобразным вкусом, нередко бывает смертельно опасной для желающих ей полакомиться. У нарушающих запрет даже конфисковывали всё имущество.

Все дело в том, что фугу страшно ядовита. Ткани фугу, особенно её печень, икра, молоки, кишечник и кожа, содержат в себе один из самых опасных ядов — тетродотоксин. По своему токсическому воздействию яд в 10 раз превосходит знаменитый кураре и в 500 раз сильнее цианистого калия. Тетродотоксин убивает, выводя из строя нервную систему и вызывая паралич мышц и органов дыхания. В морях и океанах обитает около 90 видов фугу. Основной вид, который используют в Японии, имеет тело округлой формы, лишённое чешуи, окрашенное в серо-коричневые тона. На спине и боках рыбы видны червеобразные и круглые тёмные пятна, ну а брюхо у неё ослепительно белое. Существует и разновидность этой рыбы с шипами на спине. Фугу не сама продуцирует яд, а поглощает его из специфических водорослей, которыми она питается. Все фугу обладают способностью раздуваться, пугая таким образом приближающегося врага. Даже акулы погибают при попытке проглотить такой живой шар. Он просто застревает в их глотке, но основная причина их гибели, конечно, тетродотоксин. Даже икринка фугу может убивать, если её проглотит птица или другое мелкое животное. Несмотря на смертельно опасный яд, фугу на протяжении веков считается в Японии национальным лакомством.

До недавнего времени в этой стране ежегодно умирало около сотни человек, отравившихся этим деликатесом. Специфика отравления заключается в том, что некоторые вроде бы умершие от него на самом деле остаются живыми. Они впадают в такое коматозное состояние, когда признаки жизни очень сложно определить. Некоторым счастливчикам удавалось прийти в себя до похорон, других хоронили заживо. Полагают, что за длительный период употребления фугу в Японии тысячи людей были заживо похоронены в коме, после отравления этой рыбой. Например, в конце 19-го века был зафиксирован случай, когда отравившийся иглобрюхом впал в коматозное состояние и его сочли умершим. С похоронами вышла какая-то задержка, и «труп» на неделю оставили в холодном подвале, где «покойник» ожил буквально накануне своих похорон. Самое жуткое, что при не смертельном отравлении данной рыбой мнимый покойник слышит всё, что происходит вокруг. При нём обсуждают детали похорон, он слышит, как рыдают и прощаются с ним близкие, и с ужасом ждёт, когда над ним закроется крышка гроба…

Только когда в Японии наладили строгий контроль за приготовлением рыбы фугу, смертельные случаи стали крайне редки и происходят, в основном, когда рыбу пытаются приготовить самостоятельно. Для приготовления фугу повара проходят специальное обучение. Повару приходится сдавать экзамен на умение распознавать различные виды фугу, а чтобы получить лицензию, надо знать и токсичность отдельных частей рыбы, её органов, уметь готовить ряд специфических блюд, иметь отличное здоровье и зрение плюс изучить все способы оказания первой помощи возможной жертве своей оплошности. Блюдо из фугу стоит довольно дорого — не менее $300, но гурманы не скупятся, ведь эта рыба обладает очень нежным мясом, удивительным послевкусием, небо и язык словно покалывают маленькие иголочки, некоторые даже чувствуют, что их тело как будто становится невесомым. Конечно, такие необычные ощущения связаны с микродозами яда, который остаётся в мясе рыбы. Однако случаются и передозировки…

Профессор Ясумото, эксперт по фугу, рассказал, как однажды его друг чуть не стал жертвой такого коварного лакомства. После блюда из фугу его тело одеревенело, дыхание остановилось, а врачи не могли определить его сердцебиение. Несмотря на такое состояние, несчастный всё слышал и понимал, особенно отключившегося гурмана травмировали разговоры близких о его похоронах… К счастью, доза яда оказалась не столь значительной, и к «умершему» вернулась способность говорить. Аналогичный случай произошёл с человеком из Сан-Диего (штат Калифорния, США) Джоном Саморра. Этот мускулистый крепыш попробовал подаренную ему сушёную фугу, провезённую в Америку контрабандой. Даже отличная физическая подготовка не спасла его от временной отключки, очень похожей на смерть. Наличие тетродотоксина во всех пробах «порошка зомби», добытых Уэйдом Дэвисом, говорит о том, что гаитянские колдуны - бокоры давно разобрались со специфическим действием этого страшного яда и умудрились подобрать такую его дозу, которая создаёт полную видимость смерти, но в то же время оставляет человека живым.

Таким образом, как считает Дэвис, гаитянские зомби это вполне реальный феномен. Конечно, у колдунов наверняка бывают и проколы, когда из-за передозировки яда зомбируемого не удаётся оживить, но об этих случаях никто не узнает. Похоже, тетродотоксин в отдельных случаях всё же не влияет на умственную деятельность, вспомним случай с другом профессора Ясумото. Наверное, чтобы держать в повиновении «ожившего мертвеца», сохранившего разум, колдуны используют какие-нибудь другие средства растительного или животного происхождения, вызывающие у зомби помутнение сознания и потерю воли к сопротивлению, их, скорее всего регулярно подмешивают в пищу этих живых роботов.

Источник: "Самые Великие" № 3, 2014
Автор: Андрей Сидоренко

Читайте также

Остров Гаити - родина оживающих мертвецов


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости