* » » Остров Гаити - родина оживающих мертвецов

**

Остров Гаити - родина оживающих мертвецов

Остров Гаити - родина оживающих мертвецов

Зомби... Сейчас при произнесении этого слова воображение многих живо рисует живых мертвецов с обезображивающими разложением лицами и телами, которые целенаправленно охотятся на живых людей, чтобы попить их кровушки и заразить "вирусом зомби". С 30-х годов прошлого века образ зомби претерпел значительные изменения и не в лучшую сторону. Какими же были самые первые зомби, о которых человечество узнало в 30-70-е годы 20 века?

Зачем покойнику нож?

Если вам доведется побывать на любом из кладбищ Гаити, вы непременно обратите внимание на большое количество мощных надгробий и еще большее число скромных, но тщательно забетонированных могил. Создается впечатление, что местные жители словно боятся, что их умершие близкие могут выбраться из своих могил, и поэтому буквально заливают их цементом, укладывают на них тяжелые бетонные и каменные плиты.

Однако жители Гаити боятся другого, их ужасает одна мысль о том, что какой-нибудь местный колдун с помощью своих подручных извлечет из могилы тело их близкого человека и сделает из него зомби. Вот поэтому они и стараются сделать недоступными для вскрытия могилы умерших родственников. Те, у кого нет средств на "оборонительные" могильные сооружения, нанимают сторожа или сами сторожат могилу несколько дней до разложения тела покойного, которое становится непригодным для целей колдуна. Иногда покойника хоронят в собственном саду прямо рядом с домом, чтобы могила всегда была под присмотром.

Некоторые прибегают к довольно радикальным способам, на их взгляд, помогающим избавить умершего от участи зомби. Труппу вливают в рот яд или наносят смертельное ранение, протыкая голову или сердце. Нередко покойникам набивают рот землей, а то и зашивают его, чтобы тот не мог отозваться, если колдун позовет умершего. Бывает, в гроб даже кладут нож, считая, что он может пригодиться покойному для защиты от колдуна.

Несмотря на предпринимаемые гаитянами меры, в стенах некоторых могильных склепов можно увидеть проломы, а рядом с ними разбросанные человеческие кости. Это не проделки местных хулиганов или воришек; несомненно, здесь побывали колдуны или их подручные, извлекая из могил нужные для приготовления магического зелья человеческие останки.

Большинство гаитян верят, что колдуны способны оживлять мертвых и делать из них зомби, своеобразных живых роботов, беспрекословно выполняющих приказания своего хозяина. По распространенному среди местных жителей мнению, бокор (черный колдун), используя различные магические приемы, похищает душу человека (чаще, кггда тот спит) и заключает ее в специальную бутылку, закрывая ее пробкой. Тело, лишенное души, для всех окружающих умирает, однако оно какое-то время не разлагается и, достав его из могилы, бокор может оживить умершего, сделав из него зомби - безвольного, практически лишенного разума, раба, послушно выполняющего все команды.

Вера в зомби тесно связана с культом вуду, который появился в Новом Свете вместе с чернокожими рабами из Африки. По мнению российского исследователя, автора книги "Иные миры", А. Горбовского, практику зомбирования в начале 18 века завезли на Гаити шаманы и вуду и потомки чернокожих рабов из Западной Африки, практиковавшие вуду, колдовство и черную магию.

Остров Гаити - родина оживающих мертвецов
До сих пор точно неизвестно происхождение слова "зомби"; если верить Оксфордскому словарю, оно впервые появилось около 1810 года в книге "История Бразилии", написанной историком Робертом Саути. Однако тогда это слово обозначало лишь название одного из западноафриканских божеств.

Если первое упоминание слова "зомби" прошло незамеченным, то вот через сто с лишним лет, в 1929 году, интерес к зомби вспыхнул словно спичка и с каждым годом стал разгораться все больше. Началось все с книги "Остров магии " известного репортера "Нью-Йорк Таймс" Вильяма Сибрука. В ней он написал о своей жизни на Гаити, дал характеристику вуду как сложной смеси католицизма и западноафриканских поверий, включающей в себя магические практики.

Одну из четырех глав своей книги Сибрук назвал ""Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника", именно она была посвящена магии и зомбированию. Именно эта глава вызвала не только интерес у читателей, но и рчд публикаций в СМИ. На вспыхнувший у публики интерес к зомби живо отреагировал кинематограф, уже в 1932 году появился художественный фильм "Белый зомби. В фильме белый господин являлся повелителем страшных, потерявших волю. И разум зомби, работавших на его плантациях тростника. С тех пор в кино эта тема только развивалась, достигнув своего пика в наши дни.


Источник: "Самые Великие" № 3, 2014
Автор: Андрей Сидоренко


Читайте также

Самый знаменитый зомби
Восставшие из могил


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости