* » » Обитатели затерянных миров

**

Обитатели затерянных миров

Обитатели затерянных миров

40 лет назад в работах известного уфолога Ф.Ю. Зигеля возникла удивительная идея о том, что жизнь была занесена на Землю в виде информационных форм-голограмм, воздействовавших в определённом направлении на земную эволюцию. Эта удивительная гипотеза дала новый импульс криптобиологии (от греч. «криптос» - скрытый).

Зарождение криптобиологии

Эта отрасль биологии занимается поиском мифических существ, встречающихся в неподтверждённых экспедиционных отчётах, городских легендах и прочих нетрадиционных источниках информации.

Задача криптобиологии — извлечь рациональные зёрна из мифов, преданий и, расшифровав, передать объекты либо в сферу деятельности зоологии и ботаники, либо оставить их мифологии. Особенно важны эти данные для биологии, если «следы» существ сохранились только в мифах. Криптобиология — наука пограничная, на стыке разных дисциплин. Пока трудно очертить всю сферу её деятельности, но можно наметить основные направления.

Криптопалеонтология — одно из направлений криптобиологии — часто использует научные данные, свидетельствующие, что многие живые существа вполне могли бы выдержать эволюционный марафон в сотни миллионов лет и дожить до наших дней. Собственно говоря, наш мир полон таких живых ископаемых, как насекомые, земноводные и некоторые рыбы.

В последнее время криптозоологи неожиданно получили мощную теоретическую поддержку от эволюционистов-генетиков, всерьёз заговоривших о «параллельной биосфере», необычных видах мутагенеза и наличии среди нас самых настоящих «космических пришельцев».

Затерянные миры

Интерес к загадочным «допотопным» животным и растениям, сохранившимся до наших дней, возник ещё в начале прошлого века и был в значительной мере связан с появлением таких научно-художественных книг, как — Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, «Затерянный мир» Артура Конана Дойла, «Плутония» и «Земля Санникова» Владимира Обручева.

Основой для этих первых «криптобиологических» произведений послужили экспедиции в труднодоступные районы Южной Америк , Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Например, сюжет «Затерянного мира» Конану Дойлу подсказал его друг майор Фоссет, много путешествовавший в верховьях Амазонки. Там его экспедиция встретила много удивительных животных и растений — 19-метровую анаконду, гигантского чёрного ягуара и «лесных людей», живущих как в каменном веке.

Прототипом самого «затерянного мира» послужило плато Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Флора и фауна этого недоступного места среди океана джунглей вызывали много споров, пока в середине прошлого века туда не попали первые экспедиции альпинистов-биологов и картографов. На плато действительно нашли уникальные разновидности растений и мелких животных, но вот динозавров там не оказалось, как и троглодитов.

Обитатели затерянных миров

Плато Рорайма - невероятное творение природы

В 1982 году известный французский зоолог бельгийского происхождения Бернар Эйвельманс организовал собрание любителей криптобиологии. На этом представительном форуме профессиональных учёных и энтузиастов поиска неведомых животных было принято решение о создании Международного общества криптозоологии. С тех пор штаб-квартира данной организации находится в США, под эгидой Смитсоновского института и Американского музея естествознания.

Артефакты юрского периода

Под влиянием криптобиологии появилось целое направление в литературе (особенно в научно-фантастической). Вспомним хотя бы весьма нашумевшие художественные книги «Воспоминания о будущем», «Челюсти», «Кинг-Конг», «Легенда о динозаврах», «Парк юрского периода».

Наука о неизвестных существах — криптобиология — сегодня включает гипотезы мутагенеза, панспермии и тератологии. Природными полигонами криптозоологов являются зоны крупнейших техногенных катастроф.

Выдающийся писатель и палеонтолог Иван Ефремов создал в романе «На краю Ойкумены» незабываемый образ ископаемого африканского монстра гишу — помесь гиены и льва. Ещё более необычна реконструкция писателем зловещей легенды о чрезвычайно опасном червеобразном существе Олгой-Хорхой.
Это легендарное существо, чем-то напоминающее безголового толстого червя, якобы обитает в безлюдных пустынях Монголии и убивает своих жертв мощным электрическим разрядом.

Сам Ефремов так рассказывал об этом «криптозоологическом феномене»: «Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями; следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живёт ещё неизвестное науке странное существо, возможно, пережиток древнего, вымершего населения Земли».

Однако следует признать, что ни электрочервь, ни морской змей, ни даже плезиозавр Несси из одноимённого шотландского озера не могут сравниться по популярности с реликтовым гоминидом, известным каждому просто как снежный человек.

Обитатели затерянных миров

Предмет, выдаваемый за скальп снежного человека

Реликтовый гоминид

В нашей стране ещё в 1950-х годах была образована комиссия по реликтовому гоминиду при Президиуме Академии наук СССР под председательством С.В. Обручева. Позже эстафету поисков снежного человека принял московский семинар по реликтовому гоминиду при Дарвиновском музее, созданный усилиями профессора Б.Ф. Поршнева. Существует и Всероссийское общество криптозоологов, которое вместе с Обществом по изучению тайн и загадок Земли проводит регулярные заседания и ежегодные симпозиумы, привлекающие внимание СМИ. К сожалению, в этих организациях много энтузиастов, но мало людей науки, тем более специалистов-криптозоологов.

Самые первые сведения о реликтовых гоминидах в России дошли до нас ещё со Средневековья. Это описание секретаря арабского посольства Ахмеда ибн Фадла-на загадочных существ большого роста, покрытых шерстью и закутанных в шкуры. Эти странные аборигены встречались в то время в лесах Мордовии и Чувашии.

В настоящее время в методике поиска и исследований гоминида и других загадочных существ произошёл качественный скачок, связанный с повсеместным распространением мобильных телефонов со встроенными камерами. Теперь вместо традиционных устных рассказов, часто напоминающих обыкновенные городские легенды, очевидцы чего-либо необычного могут представить качественные фотографии или даже «мобильные видеофильмы». Любопытно, что пока это вызывает обратный эффект. Так, хотя из СМИ практически полностью исчезли традиционные рисунки-реконструкции, их место так и не заняли достоверные «видеомобильные» материалы. Скептики считают, что этот факт последних десятилетий говорит о многом.

Надо заметить, что сегодня на стыке криптозоологии и фольклористики возникла очень любопытная ситуация со своеобразной «сказочной» наукой — демонологией (от слова «демон»). Путём анализа древних текстов и легенд разных народов исследователи пытаются узнать, были ли в их основе реальные персонажи. Например, из некоторых работ следует, что в основе легенд о леших, домовых, русалках и водяных могут лежать факты встреч с реальными существами. Это могут быть и реликтовые гоминиды, и необычные мутанты, и вообще «продукты» теневой биосферы. Так, из легенд и мифов можно почерпнуть подробные сведения о внешнем виде человекообразных существ. Этими вопросами занимается гоминология — раздел приматологии, изучающий грань между зоологией и антропологией. Сюда же входит и инфернология — своеобразная дисциплина по изучению всяческих духов, вурдалаков, оборотней и прочей «нечисти».

Так что лежит в основе феномена снежного человека? Если подобные существа — не реликтовые обезьяны, а известны факты, когда йети знали и осознанно использовали некоторый минимум нашего словарного запаса, то кто они?

Сегодня наиболее популярны следующие гипотезы о природе феномена снежного человека: это дожившие до нашего времени неандертальцы (а возможно, даже ещё более древние гоминиды), продукт каких-то необычных мутаций, аномального межвидового скрещивания или боковая ветвь панспермии.

Демоны тератологии

Криптобиология может граничить и с очень необычными направлениями «неакадемических исследований». Ярким примером является криптотератология — наука о неординарных физиологических аномалиях животных. Криптотератологи изучают легенды о василисках, грифонах и кентаврах, сопоставляя их с генетическими аномалиями двухголовых телят и птиц, двухвостыми ящерицами и горбатыми рыбами. Часто криптотератологические мифы основываются и на необычной окраске существ. Например, изредка встречаются беспигментные особи: альбиносы или, наоборот, темные до чёрного — меланисты. Развивается и радиационная криптотератология, получившая обширное поле для деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения.

Много нового в криптобиологию принесла и криптоботаника, изучающая неизвестные науке растения — криптиды. Своеобразным символом криптоботаники может служить знаменитый цветок папоротника, который якобы расцветает над кладами в ночь на Ивана Купалу. Кроме того, в народных сказаниях можно встретить такие легендарные растения, как разрыв-трава и татарский овен, или агнец скифский. При этом поиск растительных артефактов затрудняет то, что многие растения несут народные названия, встречающиеся в мифах, легендах и преданиях.

Иногда криптобиологи участвуют и в конференциях, которые организуют эниологи и уфологи, изучающие экстрасенсорное целительство, биолокацию, неопознанные летающие объекты, полтергейст, телекинез и ясновидение.


Автор: Олег Арсенов
Журнал: Тайны ХХ века №24, 2014 года



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярные новости

На сайте

Последние новости