* » » Аптекарский Ботанический сад

**

Аптекарский Ботанический сад

Аптекарский Ботанический сад

Потери русских войск в боях со шведами были значительными. Только при взятии Нарвы в августе 1704 года наших пало 1 406 рядовых и 391 человек в чине от полковника до унтер-офицера. Раненых было впятеро больше. Обилие бойцов, получивших ранения, требовало медицинской помощи и лекарств. Поэтому в феврале 1714 года из-под пера Петра I появляются строки: «На данном под аптеку островке Корпи-саара огородить огород и построить для жилья аптекарским служащим двор».

Лишь Якову Брюсу и архиепископу Феофану Прокоповичу дозволялось возвести на острове собственные мызы. Через 16 лет первый историограф Петербурга Богданов напишет: «Сей остров назван Аптекарским, поскольку на оном имеется Аптекарский Ботанический сад, в котором растут всякие лекарственные травы, и оный остров и сад состоят под ведением главной Аптеки».

КИЛОМЕТР ГРЯДОК

Пройдет еще несколько десятилетий, и скромный «Сад Императорского Величества Екатерины I» превратится в один из крупнейших в мире ботанических садов, в котором позже создадут и Ботанический институт, и бесценную библиотеку, уникальные гербарии и музей. Но и в тогдашнем своем первоначальном виде Аптекарский огород имел на своих грядках и в оранжереях свыше 1 200 видов растений!

К началу XX века петербургский Ботанический сад по полноте коллекций уступал лишь знаменитому лондонскому саду Кью. Зато по собранию азиатской флоры он и сегодня не имеет конкурентов. Любопытная деталь: когда в 1914 году отмечался 200-летний юбилей сада, к гробнице Петра I ученые возложили венки из растений, выращенных в его оранжереях. Еще при жизни императора общая протяженность грядок и теплиц составляла около одного километра! На торжественном заседании по случаю юбилея чтение адресов и поздравлений длилось более трех часов. Было принято решение присвоить Императорскому Ботаническому саду имя Петра Великого.

С 1940 года отделы сада: Ботанический институт, лаборатория, библиотека, музей (сокращенно БИН) носят имя выдающегося ученого — академика В. Л. Комарова. За садом сохранено имя основателя Северной столицы России.

В ДНИ БЛОКАДЫ И ВОЙНЫ

В августе 1941 года, при приближении гитлеровцев к черте Ленинграда, началась эвакуация населения. Часть сотрудников БИНа со своими семьями были вывезены в Казань. Для оставшихся ученых и всех ленинградцев начались тяжелые времена.

Возглавил институт в этот период профессор В. С. Соколов — крупнейший специалист по лекарственным растениям. Норма выдачи хлеба по карточкам с осени 1941 года составила 250 г для промышленных рабочих и 125 г для прочего населения и иждивенцев. «Мы не умерли потому, — напишет позже в своих воспоминаниях Эльмар Соколов (сын Владимира Сергеевича Соколова), — что жили в Ботаническом саду. В хозяйстве сада имелись лошади. Сначала съели корм лошадей — отруби, овес, а потом и самих лошадей, за исключением двух. Мясо животных и лошадиную пищу делили поровну между сотрудниками, в соответствии с численностью семейств. Также шли в пищу кактусы, агавы, замерзшие в оранжереях. С ранней весны 1942 года стали есть крапиву и другие дикорастущие травы. При Ботаническом саде стали разбивать огороды».

Как специалист в области лекарственных трав, В. С. Соколов знал, что побороть болезнь можно при помощи витаминов, содержащихся в растениях. Владимиру Сергеевичу и его сотрудникам удалось разработать и изготовить витаминный препарат на основе хвои. В условиях голода, холода, непрекращающихся бомбежек и артобстрелов Соколов написал и опубликовал в 1943 году брошюру «Как обеспечить себя витамином С в зимнее время». В ней давались советы и рекомендации по применению «хвойного бальзама» (его также называли «эликсир жизни»), как при истощении организма, так и при лечении ран. По рекомендации ботаников в качестве перевязочного средства в городе использовали сфагновые мхи, обладающие антисептическими свойствами. Для ленинградцев и фронтовиков в саду выращивали белладонну, валериану, наперстянку, ревень и другие полезные растения. Сад давал в год до 700 кг лекарственного сырья!

К весне 1942 года из 24 оранжерей уцелела лишь одна (на территории сада разорвалось 30 снарядов и 5 авиабомб). Осколками разорвавшегося снаряда тяжело ранило жену Соколова — Анастасию Федоровну Бельденкову,..

В условиях блокады сотрудникам БИНа удалось сохранить в той единственной уцелевшей оранжерее и на своих квартирах, где были установлены печи-буржуйки, 4 800 редких кактусов и цветочных растений! Почти весь коллектив БИНа был награжден медалями «За оборону Ленинграда».

Аптекарский Ботанический сад

Сотрудники БИНа в 1945 г.


УЧЕНИК НИКОЛАЯ ВАВИЛОВА

Автор этого очерка познакомился с В. С. Соколовым в мае 1958 года, когда, будучи студентом, подружился с его старшей дочерью Оксаной. Позже она стала моей женой. Соколов жил со своей семьей в «доме ботаников» на улице Профессора Попова. Константин Паустовский, не раз бывавший в Ботаническом саду и поддерживавший с Владимиром Сергеевичем самые добрые отношения, так описал жилище ученого в своей художественной «Повести о лесах»: «Квартира профессора ботаники Петра Максимовича Багапея на Аптекарском острове, в Ленинграде, отличалась многими хорошими качествами.

Она выходила окнами в Ботанический сад, в ту его часть, которая была закрыта для посетителей. Поэтому в квартире всегда было тихо и в комнатах стоял зеленоватый полумрак от листвы». Не берусь судить, послужил ли В. С. Соколов писателю прообразом главного героя повести, но то, что именно его квартира описана Паустовским, всему дому хорошо было известно.

Ученому повезло: в свое время он стал учеником всемирно известного ботаника Николая Ивановича Вавилова, поступив после сельхозинститута в Пушкине к нему в аспирантуру. После того как Владимир Сергеевич успешно защитил диссертацию, Вавилов сделал его директором аспирантуры. Этот орган был академиком создан специально для того, чтобы вовлекать в науку талантливую молодежь. По заданию Вавилова Соколов ездил по стране, отыскивая одаренных юношей и девушек на Украине, Кавказе, в Сибири и других регионах.

После войны профессор возглавил в БИНе отдел лекарственных растений. Он принимал участие в ряде экспедиций в Среднюю Азию, на Кавказ и Памир, До сих пор с удовольствием вспоминаю, как ученый увлекательно рассказывал о своих поездках в болгарскую Долину роз в Казанлыке, Англию, Чехословакию.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Петербургский Ботанический сад и Ботанический институт им. В. Л. Комарова — самый северный в мире из числа больших ботанических садов планеты. На 24 гектарах парка-дендрария и в 28 оранжереях площадью 1,1га растут 80 000 видов растений!

Здесь можно любоваться 40 видами кленов, включая и редчайший японский мийабе, и дальневосточный. Листья последнего осенью становятся огненно-красными.

Только здесь вы увидите североамериканскую дугласию. У себя на родине она достигает высоты 120 метров, а в обхвате — четырех!

К числу исчезнувших миллионы лет назад видов долгое время относили метасеквойю. Однако в 1944 году ее неожиданно обнаружили в горах Китая. В Ботаническом саду она неплохо прижилась.

Десятки видов берез, от белоствольной русской красавицы до реликтовой каменной камчатской, выращивают в парке. С ранней весны на клумбах и газонах распускаются, сменяя друг друга, ландыши, нарциссы, крокусы, тюльпаны, фиалки, пионы, ирисы...

Здесь можно увидеть огромную коллекцию роз. Одной из самых прекрасных считается «мейденс-блаш» с крупными бледно-розовыми душистыми цветами.
Из теплолюбивых оранжерейных растений стоит непременно упомянуть гигантскую плавающую кувшинку «виктория регия», названную именем английской королевы. Обычно она цветет раз в году летом и всего на протяжении двух суток. Явление это настолько красивое, что о нем сообщают по радио. Во время цветения, словно по волшебству, окраска лепестков меняется от белой до яркорозовой или алой!

Придя в Ботанический сад, за считаные часы можно побывать в тропических джунглях и высокогорьях Тибета; вдохнуть нежный запах кавказских рододендронов и магнолий; полюбоваться цветами субальпийских лугов и разнотравьем России.

300-летие Ботанического сада было отпраздновано в июне этого года в разгар белых ночей, когда и город, и его сады, парки, невские набережные облагорожены светом необычайно красивых закатов и рассветов.

Юрий ТУЙСК




Аптекарский Ботанический сад

В 1887 году ботаник Н. Ф. Заболотский дал такое описание цветущей «виктории регии»:

«В 5 часов вечера еще закрытый бутон поднялся над водой, и появились снежно-белые лепестки удивительной красоты. Присутствовавшие стояли, пораженные величием явления, и не знали, чему удивляться, величине ли или красоте форм, ничем не описуемому благоуханию в теплице, распространившемуся при цветении растения, или беспримерной скорости раскрытия цветка».


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости