* » » Крым : красота, нищета и роскошь

**

Крым : красота, нищета и роскошь

Крым :  красота, нищета и роскошь

Бахчисарай. Ханский дворец в наши дни.

Наши читатели, конечно, помнят, что мы рассказывали о Крыме под властью Османской империи, в конце 15-го века ставшей самой могущественной державой Средиземноморья, да, пожалуй, и всего мира (№19 «Тайн XX века»). Но турки не спешили наводить на полуострове свои порядки. Они сохранили власть ханов и лишь присоединили к личным владениям султана крымские земли, населённые христианами. А само Крымское ханство имело статус государства, находящегося «под защитой Порты».

Соловьи-разбойники

Это было удивительное во всех отношениях государство. Целый народ, по существу, жил грабежом и разбоем. Кафа (Феодосия) стала чуть ли не европейской столицей работорговли. Сначала главным объектом для набегов служили литовские территории. Хан Менгли-Гирей даже состоял в союзе с Иваном III. Но уже к началу 15-го века крымчаки обратили внимание и на русские земли.

Они собирали огромное конное войско и по водоразделам вторгались в населённые области. Углубившись километров на 200, орда разделялась на небольшие отряды и двигалась в обратном направлении, охватывая широкую полосу территории. Основной целью был захват рабов — ясыря. В бой с крупными силами противника татары старались не вступать. Современные историки считают, что работорговля была для Крыма главной статьей дохода.

Москва каждую весну вынуждена была собирать до 70000 ратников, которые несли охранную службу на Оке, но татары обманывали дозоры. И тогда Иван Грозный решил разгромить татарские государства.

Казань и Астрахань он подчинил легко, а вот Крымское ханство оказалось ему не по зубам. Хан Девлет-Гирей поклялся вернуть татарам эти владения и уничтожить Москву. Первого он сделать так и не сумел, а вот второе ему удалось — в 1571 году. 120-тысячное войско обмануло сторожевые заслоны и взяло столицу, не сумев войти только в Кремль и Китай-город, обнесённые каменной стеной.

В Крым были угнаны около 50000 человек, а хан получил славное прозвище Тахт Алган — «взявший трон». Иван Грозный в страхе пообещал выплачивать ежегодную дань. Девлет-Гирей, ослеплённый успехом, на будущий год задумал новый поход.

У Молодей его орду встретило войско Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Оно уступало по численности татарам почти в три раза, и Девлет-Гирей решился на открытый бой. В результате русские почти полностью истребили крымчаков. Это стало поворотной точкой в истории ханства. Погибло почти всё боеспособное мужское население, а сторожевая линия русского государства продвинулась на юг на 300 километров.

Крым :  красота, нищета и роскошь

Крымский лучник.


Лебединая песня

Северная война, в которой увяз Пётр I, показалась хану Девлету II Гирею удобным моментом, чтобы напомнить о себе. Он мечтал о возрождении былой славы ханства.

В 1710 году хан договорился с преемником Мазепы Филиппом Орликом и запорожцами о совместном выступлении, чтобы отторгнуть от России Левобережную Украину. Им на помощь вынуждены были прийти турки, решившиеся вернуть Азов. Крымчаки легко взяли несколько пограничных городов, а в 1711 году вместе с Османской армией окружили русское войско во главе с Петром. Тому не оставалось ничего другого, как подписать крайне невыгодный договор. Но это была лебединая песня ханства.

Силы крымчаков таяли, границы соседних государств охранялись лучше, набеги приносили всё меньше добычи. В 1735 году разразилась Русско-турецкая война. Русское командование главными целями ставило взятие Азова и захват Крыма.

Весной 1736 года 62-тысячная армия Миниха взяла Перекоп и вторглась на полуостров. В июне пал Бахчисарай, ханская армия была разбита. Местное население, не успевшее бежать, было беспощадно перебито. На следующий год на полуостров вторглась армия графа Петра Петровича Ласси. Оказывать сопротивление было практически некому. Опустошению подвергся Восточный Крым. До основания был разрушен последний крупный город Карасубазар.

В Турции, арабских странах Ближнего Востока, Китае, Корее и Японии рукопожатия гораздо слабее, чем в странах западной культуры. Слишком сильное рукопожатие там может расцениваться как неуважение и грубость.

Лишь данные разведки, согласно которым в Крыму невозможно было прокормить даже пятитысячный корпус, заставили русских отказаться от нового похода.
Белградский мир 1739 года сохранил Крымское ханство в его прежнем статусе, но восстановить страну из руин было уже невозможно.

Крым :  красота, нищета и роскошь

Менгли-Гирей на приеме у султана.


Последний набег

В январе 1769 года орда Кырым-Гирея отправилась в последний набег на русские земли. В нём участвовало всё взрослое мужское население полуострова — около 70000 сабель. Орде удалось пройти до Елизаветграда, где её встретили артиллерийским огнём. Кырым-Гирей повернул назад.

Турки терпели поражение за поражением, и в 1770 году война снова прокатилась по Крыму. Армия генерал-фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова разбила крымчаков и менее чем за месяц оккупировала весь полуостров. Летом 1774 года был заключен мир между Россией и Турцией, которая отказалась от притязаний на Крым.

Но и Россия не спешила присоединять полуостров — он оставался формально независимым, хотя на ханский престол сел лояльный к Петербургу Сахиб-Гирей. Власть его была непрочной: народ не хотел отказываться от связей с Османской империей.

В 1777 году на престол взошёл последний крымский хан — Шахин-Гирей. Он тоже не пользовался популярностью, в основном из-за попыток реформировать управление по европейскому образцу. В 1781 году на Кубани началось антирусское восстание, которое быстро перекинулось на Крым. Шахин-Гирей бежал, его дворец был разграблен. Повсюду начались нападения на русские гарнизоны и христианское население.

Восставшие обратились за помощью к Турции и потребовали от России гарантировать независимость ханства. Турция предпочла промолчать, а Россия в ответ послала войска, которые под началом Григория Потёмкина жестоко подавили бунт. Но положение Шахин-Гирея всё равно было шатким. В конце концов Потёмкин уговорил его отказаться от власти. 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма. Шахин-Гирей получил небольшое денежное содержание и поселился в Калуге. Вскоре он добился разрешения на отъезд в Турцию, где его разместили на Родосе, а вскоре отравили. Около 300 знатных семей крымчаков влились в российское дворянство.

Крым :  красота, нищета и роскошь

Бахчисарай, вход в ханский дворец каким он был до строительства большой дворцовой мечети в 1740-х гг.


Потёмкинские деревни. И города

После аннексии Крым представлял собой жалкое зрелище. Число населения едва достигало 60000 человек. Большинство скитались по горным областям. Христианское население, некогда составлявшее основу ремесленного и торгового сословия, было переселено в малороссийские провинции.

Управлять Крымом, как и всей Новороссией, императрица доверила Григорию Потёмкину, отличившемуся при захвате этих территорий. Сын небогатых смоленских дворян был персоной в высшей степени примечательной. С рождения он был приписан к конногвардейскому полку благодаря армейским связям отца. Но в 1755 году службе в армии предпочёл поступление в только что открытый Московский университет. Там Григорий быстро добился успехов и в числе лучших студентов был представлен Екатерине. Говорят, её потрясло умение юного Потёмкина шевелить ушами и пародировать чужие голоса. Но вскоре учёба ему наскучила — Григорий был с позором отчислен за прогулы.

Пришлось начать военную карьеру. Там Потёмкин тоже быстро отличился, но не на поле брани, а во время переворота 1762 года, в результате которого Екатерина свергла мужа и села на трон. Присутствовал Григорий и при убийстве Петра III в Ропше. Блестящее будущее при дворе было обеспечено, но он отпросился на войну с турками.

По окончании войны Григорий Александрович получил чин генерал-адъютанта и стал официальным фаворитом императрицы. Возможно, они даже заключили морганатический (неравный) брак. По крайней мере, при дворе утверждали, что летом 1775 года молодые провели под Москвой самый настоящий медовый месяц. После нескольких лет бурного романа они охладели друг к другу. Остались лишь деловые отношения — Потёмкин по-прежнему оставался самым влиятельным вельможей. Увлекшись проектом обустройства Новороссии, он без труда добился от императрицы назначения и огромных ассигнований.

Замыслы Потёмкина, получившего к фамилии приставку «Таврический» были грандиозны. Строились не только деревни и крепости, но и целые города. Уже в 1787 году Екатерина, посетившая Крым, пришла в восторг. Пустое некогда Дикое поле было густо усеяно деревнями и сёлами, Екатеринослав, Херсон, Николаев, Севастополь и другие построенные с нуля города поражали воображение. А на севастопольском рейде красовался русский черноморский флот.

Екатерина осыпала Потёмкина почестями и наградами. Но зависть человеческая границ не знает, и по всей России покатились слухи, что деревни, города и заводы были построены по приказу фаворита из картона, дабы ввести в заблуждение императрицу. Появилось даже устойчивое выражение — «Потёмкинские деревни».

К реальности это не имеет никакого отношения — всё было самым настоящим, но настолько грандиозным, что поверить в реальность увиденного ограниченные и ленивые чиновники не могли. На самом деле замыслы Потёмкина были куда шире. Например, он уговаривал Екатерину открыть в Екатеринославе театр и консерваторию. И даже выписал туда самого… Моцарта. Великий композитор должен был доработать контракт в Италии и отправиться в Новороссию, но, к сожалению, в 1791 году и маэстро, и Потёмкин умерли.

Скончался Григорий Александрович в разгар очередной русско-турецкой войны. Когда военная удача вовсю улыбалась российской армии, Потёмкин в последний раз побывал в Петербурге, где обсуждал с Екатериной условия возможного мира. Возвратившись в Яссы, он посетил похороны одного из своих ближайших друзей, принца Вюртембергского. По выходе из церкви Потёмкину вместо кареты по ошибке подали гробовые дроги. Князь в ужасе отшатнулся, мелко крестясь. После был мрачен и весь день рассуждал о смерти. А по дороге в Николаев свалился от перемежающейся лихорадки и умер прямо в поле.

Похоронили Потёмкина с огромными почестями в роскошном мавзолее в построенном по его приказу Херсоне. Позже мавзолей был снесён по воле Павла I, ненавидевшего фаворита своей матери. Но памятью о Потёмкине стали десятки выросших в безлюдной некогда степи городов и сел.


Автор: Борис Шаров
Журнал: Тайны ХХ века №24, 2014 года


ЧИТАЙТЕ

Удивительные картины, вырезанные из дерева
Нидерланды. Дом-шар
Люди, говорящие на странном цокающем языке
Красивый остров из ракушек в Сенегале
Гамбург – город мостов
Это самый большой и самый удивительный город-призрак
Виадук Готейк – самый высокий мост в Мьянме


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярные новости

На сайте

Последние новости