* » » Нобелевская премия 2013 года. Физика

**

Нобелевская премия 2013 года. Физика

В 2013 году Нобелевскую премию по физике получили ученые Франсуа Энглер и Питер Хиггс, которые разработали теорию, объясняющую каким образом частицы приобретают массу. Теория Энглера и Хиггса является стержнем Стандартной модели физики элементарных частиц, которая описывает, как устроено мироздание. Согласно Стандартной модели, все, от растений и людей, до звезд и планет, состоит всего из нескольких блоков, частиц материи, которые взаимодействуют с помощью четырех основных сил.

Стандартная модель опирается на существование особого вида частиц: так называемого бозона Хиггса. В 2012 году эту частицу удалось обнаружить в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере, благодаря чему теория Энглера и Хиггса была подтверждена.

Российские ученые активно работают над изучением бозона Хиггса. В частности, при поддержке РФФИ работы в данном направлении ведут исследователи Дмитрий Казаков и Лидия Калиновская из Объединенного института ядерных исследований, а также Михаил Рыскин, Юрий Иванов и Олег Федин из Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова. Как отмечает старший научный сотрудник Юрий Иванов, Россия внесла значительный вклад в подготовку и проведение экспериментов ATLAS и CMS. Десятки российских институтов и университетов, сотни ученых и инженеров принимают участие в этих работах.

Поиски бозона Хиггса на Большом адроном коллайдере потребовали усилий тысяч ученых и инженеров из разных стран мира
В серии экспериментов ЦЕРН важную роль сыграла технология прецизионного анализа данных БАК для процессов Дрелла-Яна в каналах нейтрального и заряженного токов. Эта технология была разработана научной группой Лидии Калиновской в рамках гранта «РФФИ-CERN». Для того, чтобы анализировать информацию, поступающую в ходе экспериментов на двух электрон-позитронных коллайдерах LEP1 и LEP2, были необходимо специальное программное обеспечение. Среди множества программ, разработанных специалистами из разных стран, для работы на коллайдерах были выбраны: российская программа ZFITTER и итальянская TOPAZ0. Как сообщила Лидия Калиновская, программа ZFITTER используется постоянно во множестве научных экспериментов.

«В основу системы заложены оригинальные методы, что позволяет нам получать результаты мирового уровня, часто опережая зарубежные группы исследователей, проводящих аналогичные вычисления параллельно с нами, - рассказывает Лидия Калиновская. - В первую очередь, мы обращаем внимание на те процессы, теоретическая неопределенность в описании которых превышает экспериментальную точность и на те запросы, которые поступают непосредственно от экспериментальных групп».

Существенный вклад в исследование темы бозона Хиггса внес Виталий Велижанин и его коллеги из Петербургского институт ядерной физики им. Б.П. Константинова и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В настоящее время существуют различные теоретические модели, расширяющие Стандартную модель. Во всех моделях масса частицы Хиггса колеблется, поэтому для сравнения экспериментальных данных с теоретическими, необходимо проводить вычисления с большой точностью. Российские ученые разработали методики вычислений в третьем порядке теории возмущений. Теория возмущений включает в себя математические методы, которые используются для нахождения приближенного решения задач, не имеющих точного решения. Если говорить простыми словами, то в теории возмущений точное решение – это «нулевой порядок», а первый, второй, третий и т.д. порядки – приблизительные значения.

«В данный момент мы ещё с трудом представляем возможное практическое применение открытий, связанных с физикой Стандартной модели, в частности с открытием бозона Хиггса. Но вряд ли кто-то задумывался 500 лет назад о практическом значении открытия того, что Земля вращается вокруг Солнца, – говорит Виталий Велижанин. - Однако трудно переоценить значение этого открытия для развития физики в целом. Оно послужило основой для многих последующих открытий: от законов Ньютона до планетарной модели атома. Для качественного скачка или научной революции, иногда необходим взгляд, выходящий за рамки общепринятых представлений, а порой и здравого смысла».

Профессор Дмитрий Казаков подчеркивает, что открытие частицы Хиггса: «Это действительно историческое событие, результат колоссальных многолетних усилий физиков-экспериментаторов. Данное открытие стало долгожданным разрешением споров о существовании хиггсовского бозона».


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости