12 июля. Часть западного ледника Ларсен С — самого большого из шельфовых ледников Антарктиды — отделилась и образовала один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на ученых, месяцами следивших за растущей во льду трещиной.
27 октября. Во Владимирской области подходят к концу испытания нового аэростата двойного назначения. Он получил название "Ягуар". Это самый крупный аэростат привязного типа в России.
18 октября. Россия намерена отказаться от закупок иностранных гражданских самолетов и производить собственные, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании на производственном комплексе "МиГ", пишет "Интерфакс".
14 октября. Директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев рассказал в интервью, что российские авиастроители разрабатывают пассажирские лайнеры нового поколения, которые смогут развивать гиперзвуковую скорость, пишет сегодня агентство RNS.
13 октября. В России планируют создать сверхмощный ледокол мощностью более 110 МВт, который сможет работать в ледовой обстановке любой сложности. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин
5 октября. Новейшая радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) "Воронеж-ДМ" в районе Енисейска Красноярского края впервые обнаружила на северо-восточном ракетоопасном направлении реальную баллистическую цель
5 октября. Дальнейшее улучшение медицины не будет увеличивать среднюю продолжительность жизни бесконечно – предел возраста человека, скорее всего, составляет около 100 лет, при достижении которого смертность резко растет...
4 октября. Ученые выяснили, что Крым движется в сторону материковой части России, рассказал журналистам на Дне Космической науки профессор института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов. Скорость его движения составляет 2,9 мм в год
3 октября. Страны-участницы Конвенции СИТЕС приняли решение запретить торговлю африканскими серыми попугаями, одними из самых умных птиц, в совершенстве умеющими имитировать речь человека, сообщает сайт организации.
3 октября. Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), сообщает BBC News.
3 октября. Российские разведчики и спецназовцы получат уникального робота-камикадзе «Нерехта», который будет самостоятельно уничтожать тяжелую бронетехнику и укрепления противника, подъезжая вплотную и взрываясь.
29 сентября. «Карманные» беспилотники разрабатываются в России. Они могут применяться в разведке или антитеррористических операциях. Разработкой целой линейки новых БЛА занимается Объединенная приборостроительная корпорация. Определенный беспилотник или целая группа аппаратов подбирается в зависимости от цели, метеоусловий и ландшафта. Размер коптера сопоставим с размером стрекозы. Он легко помещается в ладони.
Консультативный совет по рекомбинаторной ДНК при Департаменте здравоохранения США одобрил использование весьма перспективной технологии генетической модификации человека.
Вакцину против Эболы разработали российские вирусологи из Сергиева Посада и Новосибирска. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев. Вакцина прошла тестирование на животных, но впереди - клинические испытания на людях.
Ученые Каролинского института провели масштабное исследование по поводу профилактики инфаркта, который, несмотря на отмеченные в последнее время положительные перемены, по-прежнему является главной причиной смертности в Швеции как среди мужчин, так и среди женщин.
Вот запись о случае, произошедшем во французском городе Шатонёф-ле-Мустер 11 июля 1809 года: «...Примерно в 11 часов утра в церковь проникла молния в то время, когда звонил колокол, и прихожане, собравшиеся в большом количестве, занимали свои места. Молния взорвалась с огромной силой, ранив восемьдесят два человека и убив на месте девятерых... В момент взрыва в церкви находилось и несколько собак, все они были убиты».
Сегодня о будущем атомной энергетики спорят все — политики, зелёные и, конечно же, сами атомщики. Пока ещё на мировом рынке АЭС предлагают около 15% энергии. При этом производство атомной энергии во Франции достигает 2/3 общей выработки, а Германия, Швеция и Италия приняли решение о полном прекращении строительства новых АЭС и выводе из эксплуатации действующих.