* » » Турция возвращается к нормальной жизни, начались аресты мятежников

**

Турция возвращается к нормальной жизни, начались аресты мятежников

Турция возвращается к нормальной жизни, начались аресты мятежников

16 июля. Власти Турции заявили о провале переворота, страна вернулась к нормальной жизни, мятежники в самое ближайшее время предстанут перед судом.

Днем в субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подвел итог под 12 часами неопределенности, когда военные пытались взять под контроль Стамбул и Анкару. Он заявил, что все мятежники скоро предстанут пред судом и не исключил избрания для них высшей меры наказания. Мировые лидеры выразили поддержку восстановлению порядка в Турции. Тем временем эксперты указывают на многие неясные моменты, связанные с провалившимся переворотом.

Предотвратили большую беду

В результате попытки переворота погиб 161 человек, в том числе военные, и почти полторы тысячи получили ранения. Почти три тысячи человек, в том числе представители Генштаба и конституционного суда, были арестованы. Вечером в субботу стало известно об аресте предполагаемого лидера зачинщиков военного переворота, экс-главкома ВВС Акына Озтюрка.

Свое обращение к нации после неудавшегося переворота премьер Йылдырым начал громкими словами о празднике демократии и пообещал, что власти не будут устраивать "судный день" для всех без исключения причастных к перевороту.

"Сейчас имя нации, которая вернулась к нормальной жизни нынешним утром — это Турция… Пятнадцатое июля стало для нашей демократии праздником. Мы с божьей помощью предотвратили большую беду… Люди, которые поддерживают террористов и сепаратистов, независимо от их должности, они все известны, и в отношении них будут незамедлительно приняты действия", — заявил премьер.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будут ли власти преследовать гражданских лиц, которые поддержали мятеж, в том числе журналистов, Йылдырым отметил, что "в связи с шоковой ситуацией, сложившейся во время государственного переворота, многие журналисты могли не сориентироваться". "Это нелегкий вопрос. И сейчас не судный день, чтобы судить всех. Я призываю всех к единству, старых и молодых, женщин и детей — к единству всех под национальным флагом", — сказал глава турецкого кабмина.

По словам Йылдырыма, правительство Турции пересмотрит работу спецслужб, а те высокопоставленные военные, кто не поддержал мятеж, сохранят свои посты.

Высшая мера

Говоря о наказании для причастных к госперевороту, премьер не исключил, что власти могут рассмотреть возможность возврата к высшей мере наказания — смертной казни.

"Смертная казнь у нас отменена. Однако необходимые изменения, чтобы предотвратить то, что случилось сегодня, могут быть сделаны. Конституционный совет Турции совместно с партиями обсудит этот вопрос в парламенте", — заявил Йылдырым.

В Amnesty International уже призвали не допустить "правового регресса" в Турции. "Должно быть обеспечено справедливое судебное разбирательство и не должно быть возврата к смертной казни в стране, которая будет вершить правосудие", — заявил РИА Новости директор правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Босфор и небо открыты

После обращения премьера Турция открыла пролив Босфор для прохода танкеров, закрытый ранее по соображениям безопасности. Однако еще несколько часов танкеры и сухогрузы, скопившиеся в районе Стамбула, оставались без движения.

После 14 часов начали поступать сообщения о постепенном восстановлении авиасообщения со Стамбулом. Ранее большинство мировых авиаперевозчиков приняло решение отменить субботние рейсы по соображениям безопасности, некоторые продлили ограничение на несколько дней. По данным российского генконсульства в Стамбуле, на данный момент около 150 россиян не могут вылететь в Москву из аэропорта Ататюрка. Авиакомпания "Аэрофлот" начнет вывозить российских граждан, находящихся в Стамбуле 17 июля, в Анталье — 18 июля.

Виноват проповедник

Премьер Йырдылым заявил, что к перевороту причастен известный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и страна, его укрывающая, не является другом Турции. Гюлен в данный момент проживает в американском штате Пенсильвания, Анкара многие годы добивается его выдачи.

Проповедник уже отверг возможность своей причастности к организации мятежа и назвал все обвинения оскорбительными. "Как человек, переживший несколько военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, обвинения в какой-либо причастности к подобной попытке являются особо оскорбительными. Я в категоричной форме отвергаю эти обвинения", — заявил он.

Между тем показательно, что официальная Анкара позволила себе "выпад" в адрес США, считает эксперт РСМД Юлия Кудряшова. "Это действительно выпад (в адрес США), и он говорит о еще более глубинных и геополитических противоречиях, которые накопились у Эрдогана в отношениях с США. В частности, потому что они совершенно по-разному смотрят на борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ), на будущее курдского движения. То есть здесь у них позиции в регионе абсолютно разошлись. И конечно, раздражение Эрдогана по отношению к США нарастает", — отметила эксперт.

Вашингтон в свою очередь уже заявил, что готов рассмотреть свидетельства причастности Гюлена к попытке переворота в Турции. "Мы ожидаем, что в связи с Гюленом встанут вопросы", — заявил в субботу госсекретарь США Джон Керри. При этом он указал, что США пока не получали запросов об экстрадиции Гюлена в Турцию.

Бунт со многими неизвестными

Между тем, как отмечают эксперты, до сих пор остаются непонятными многие аспекты, связанные с провалившимся мятежом.

"Исходя из практики переворотов в других странах, если так можно сказать, в первую очередь арестовывают главу правительства, главу государства, изолируют их, чтобы не могли руководить контрпереворотом, системой сопротивления. Это конечно сделано не было", — сказал РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД (Российский совет по международным делам) Виктор Надеин-Раевский.

На другой аспект, выделяющий нынешний переворот из череды предыдущих, где основную роль играли военные, указывает Юлия Кудряшова.

"Есть один момент: опираться на Гюлена – это получается менять одного исламиста на другого. И получается, что если действительно военные пользовались поддержкой Гюлена в рамках госпереворота — это говорит об отсутствии у турецкой армии внутри страны вообще каких-либо внутренних ресурсов и альтернатив для того, чтобы опереться на собственные силы и сменить действующую власть на более светскую", — сказала эксперт.

Примечательно, что отдельные военные, задержанные после провала мятежников в аэропорту Ататюрка, заявили, что изначально воспринимали попытку переворота как учения. На допросах подозреваемые утверждают, что они воспринимали всё как учения. "Лишь когда люди стали забираться на танки, мы всё поняли", — цитирует газета Hurriyet одного из подозреваемых.

Переворот прервал удары по Сирии

Днем в субботу также стало известно, что США приостановили авиаудары по террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ). Пентагон заявил, что решение было принято в связи с закрытием воздушного пространства властями Турции. Также сообщалось, что военная база "Инджирлик" в Турции была обесточена, а доступ на нее перекрыли местные власти.

Авиабаза "Инджирлик" расположена в провинции Адана на юге Турции. Она используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На базе базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против ИГ.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости