* » » Ситуация в Кишиневе после беспорядков у здания парламента Молдавии остается напряженной

**

Ситуация в Кишиневе после беспорядков у здания парламента Молдавии остается напряженной

Ситуация в Кишиневе после беспорядков у здания парламента Молдавии остается напряженной

КИШИНЕВ, 20 января. Ситуация у парламента Молдавии, где сегодня вспыхнули беспорядки, остается напряженной. Несмотря на поздний час здесь остаются сотни сторонников правой оппозиции - Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которые покинули здание по призыву своих лидеров. Днем они штурмовали парламент, прорвав усиленное оцепление полиции, отбирали у правоохранителей каски, щиты, бросали в них дымовые шашки, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. В ходе столкновений ранения получили 10 человек - 7 полицейских и 3 демонстрантов, их госпитализировали. Некоторые демонстранты были задержаны.

Лидеры левой оппозиции - Партии социалистов и "Нашей партии" Игорь Додон и Ренато Усатый призвали своих сторонников не участвовать в беспорядках и добиваться отставки власти мирным путем и увели их от парламента. Вместе с лидерами DA они выступили в эфире одного из телеканалов и пообещали в четверг вывести к парламенту десятки тысяч людей с требованием отставки правящей здесь уже шестой год коалиции проевропейских партий, которую обвиняют в коррупции и некомпетентности.

Проевропейские власти ввергли Молдавию в кризис

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Страну уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро "Альянса за европейскую интеграцию" Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата, а также к отставке кабинета во главе с Валерием Стрельцом. Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе - два месяца лидеры входящих в него проевропейских партий не могут утвердить новый кабинет, несмотря на давление со стороны дипломатов ЕС и США, которые призвали власти "сохранить курс на европейскую интеграцию" и не допустить роспуска парламента. Их опасения понятны - как показывают опросы, отставки власти хочет более 80 процентов населения страны, а число сторонников интеграции в ЕС всего за пару лет упало вдвое - с 70 до 34 процентов. В этой ситуации досрочные выборы, по тем же опросам, выиграет выступающая за сближение с Россией левая оппозиция - социалисты, у которых сейчас крупнейшая фракция в парламенте, и "Наша партия", которые вывели сегодня тысячи своих сторонников к парламенту.

Масла в огонь подлила помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд в ходе прошедшего 18 января визита в Бухарест. Она высказалась в поддержку "парламентского большинства", которое формирует здесь Демократическая партия (ДПМ). В нее вошли 56 депутатов - фракции ДПМ, Либеральной партии (ЛП), у которых, соответственно, 20 и 13 депутатов, а также 14 парламентариев, покинувших Партию коммунистов (ПКРМ) и еще 8 перебежчиков из ЛДПМ.

Чехарда премьеров

Оппозиция подвергла формирование новой коалиции резкой критике. В местной прессе появились публикации, что присоединившиеся к ней коммунисты и либерал-демократы получили взятки у стоящего за ДПМ олигарха Владимира Плахотнюка, который был предложен кандидатом в премьеры. Однако оказавшийся под градом критики президент Николай Тимофти отказался выдвигать его кандидатуру. Это могло спровоцировать роспуск парламента, который по молдавским законам глава государства обязан объявить, если народные избранники не менее двух раз выразят недоверие кабинету или не утвердят его в течение 45 дней. Этот срок истекает 29 января, и чтобы избежать досрочных выборов ДПМ предложила в конце прошлой недели в качестве компромисса нового кандидата в премьеры - Павла Филипа.

Однако лидеры оппозиции потребовали от Тимофти отменить указ о выдвижении Филипа, которого они считают "ставленником Плахотнюка" и возобновили массовые демонстрации протеста в режиме нон-стоп. Тем не менее, парламент утвердил сегодня кабинет. Но из-за протестующих на улице тысяч людей и заблокировавших трибуну депутатов- социалистов процедура заняла считанные минуты. Премьер Филип даже не смог представить программу, а депутаты - обсудить ее, так как собравшиеся на улице протестующие пошли на штурм здания. После чего полиция срочно эвакуировала депутатов из здания.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости