* » » Independent: со слов США, Россия бомбит в Сирии тех, кого нет

**

Independent: со слов США, Россия бомбит в Сирии тех, кого нет

Independent: со слов США, Россия бомбит в Сирии тех, кого нет

5 октября. Совсем недавно Запад признал провал проекта "умеренной сирийской оппозиции", но теперь заявляет, что российская авиация наносит удары именно по ней, пишет корреспондент Independent Роберт Фиск.

"ВВС РФ влетели прямо в воздушное пространство западных фантазий. Россия, нам сообщают, бомбит в Сирии "умеренных повстанцев", которых, как признали даже американцы, больше не существует", — иронизирует журналист.

"Умеренные" оппозиционеры, поясняет автор статьи, изначально были военными перебежчиками в так называемую Свободную сирийскую армию (ССА), которую США и Европа считали возможной прозападной силой для борьбы против сирийских властей. Но ССА по сути распалась, пишет Фиск, а "умеренные повстанцы" перебегали в террористические группировки "Фронт ан-Нусра" или "Исламское государство", продавая при этом американское оружие. Попытки Вашингтона подготовить новых "умеренных" провалились: группу из 70 обученных бойцов разбили боевики "ан-Нусры". Экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус, значимая фигура в период войны в Ираке, заявил о крахе "умеренной оппозиции".

Но спустя считаные часы после того, как Россия начала наносить авиаудары в Сирии, Запад "воскресил призраки" и заявил, что Россия бомбит "отважных умеренных повстанцев", сражающихся с армией Башара Асада. "И это те самые "умеренные", которые, согласно тем же источникам несколькими неделями ранее, больше не существуют", — отмечает корреспондент Independent.

Как пишет The Wall Street Journal, попытки США сформировать "умеренную повстанческую армию" в Сирии с самого начала терпели неудачи. В Пентагоне признают, что понимали сложность этой задачи из-за пестроты сирийских группировок и трудностей с разведкой. По словам военных, практически невозможно понять, кто из бойцов действительно привержен борьбе с "Исламским государством".

США начали обучать небольшие группы по 50-70 тщательно проверенных и отобранных бойцов (изначально планировалось создавать группы по 300 человек). Первая такая группа, однако, распалась после столкновения с "ан-Нусрой", а вторая передала группировке американское оружие. После череды неудач, отмечает WSJ, поток добровольцев практически прекратился и будущее программы Пентагона по подготовке умеренной сирийской оппозиции в данный момент неизвестно.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости