* » » Глава ДНР считает, что Киев "не слышит голос Донбасса"

**

Глава ДНР считает, что Киев "не слышит голос Донбасса"

Глава ДНР считает, что Киев "не слышит голос Донбасса"

ДОНЕЦК, 2 сентября. Заявления президента Украины Петра Порошенко на встрече с представителем ОБСЕ Мартином Сайдиком в очередной раз показывают, что Киев "не слышит и, похоже, не собирается слышать голос Донбасса", считает глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Ранее во вторник президент Украины Порошенко заявил на встрече со спецпредставителем ОБСЕ Сайдиком, что Донецк и Луганск должны отказаться от проведения местных выборов, и призвал немедленно начать обсуждение модальности их проведения по украинскому закону. Также он призвал к безусловному выполнению минских договоренностей.

"На сегодняшний день ни один из пунктов Минских соглашений полностью Киевом не выполнен — украинские военные продолжают обстреливать наши позиции и гражданские объекты. Военную технику не только не отвели от линии разграничения, но даже увеличили ее количество, закон об амнистии, позволивший бы обменять пленных по схеме "всех на всех", Верховной радой до сих пор не принят. Что касается конституционной реформы в сфере децентрализации, не чем иным, как фарсом, это не назовешь", — сказал Захарченко.

Он заявил, что законопроект о внесении поправок в украинскую Конституцию, "уже приведший к гибели людей под стенами Верховной рады, не только не соответствует Минским соглашениям, но категорически им противоречит". Согласно минским договоренностям, конституционная реформа с учетом интересов Донбасса должна пройти до конца 2015 года. Представители самопровозглашенных республик Донбасса ранее отметили, что поправки в Конституцию Украины не были согласованы с властями ДНР и ЛНР, как это предусмотрено Минскими соглашениями, и не были "вынесены на обсуждение в рамках минского процесса".

В понедельник украинский парламент рассматривал в первом чтении президентский проект конституционных поправок в части децентрализации. У здания Верховной рады в это время собрались на митинг противники внесения изменений в Конституцию. Принятие документа вызвало протесты со стороны трех парламентских фракций, а также некоторых общественных активистов. После голосования митингующие попытались штурмовать здание Рады, в сторону милиции было брошено неизвестное взрывное устройство. В результате столкновений три правоохранителя погибли; по последним данным ГПУ, более 150 человек получили ранения, более 130 из них — правоохранители.

На митингах в начале апреля прошлого года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти. Второго ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признал и начал с середины апреля 2014 года в регионе военную операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости