* » » Комитет кредиторов Украины: списание долгов Киева – путь в никуда

**

Комитет кредиторов Украины: списание долгов Киева – путь в никуда

Комитет кредиторов Украины: списание долгов Киева – путь в никуда

17 июня. Специальный комитет кредиторов Украины заявил о том, что стремление списания части внешнего долга Украины – неправильный путь, который отпугнет от Украины инвесторов, а сама страна не может позволить себе "такой ситуации, при которой ее будут сторониться". Об этом они написали в открытом письме, опубликованном в Financial Times.

Члены комитета подчеркивают, что "на протяжении долгого времени вкладывались в экономику Украины, инвестировали в нее при разных правительствах" и "хотели бы продолжать это делать при нынешнем президенте, который успешно проявил себя при проведении реформ".

С их точки зрения, "урезание" госдолга страны "посылает неверный сигнал мировым рынкам капитала", а сама Украина "меньше всего может позволить себе такую ситуацию, при которой ее будут сторониться".

Кроме того, отмечается в открытом письме, "проблема Украины связана скорее с ликвидностью, а не с уровнем долга".

Кредиторы Украины также напоминают, что из государственного долга в 70 млрд долларов только 22 млрд долларов подлежат реструктуризации, и это "бремя, которое нужно разделить, а не перекладывать его на чужие плечи".

Президент Украины Петр Порошенко в конце мая подписал закон, позволяющий правительству Украины вводить мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. В перечень таких обязательств вошли и евробонды, выкупленные РФ. Россия ожидает поступления очередного платежа по долгу Украины 22 июня, невыплата будет означать дефолт, заявлял замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Ранее Минфин Украины сообщил, что ему не удалось договориться с Комитетом кредиторов о реструктуризации части госдолга страны. Комитет владеет еврооблигациями Украины на 8,9 миллиарда долларов, общий объем внешнего государственного долга составляет 70 миллиардов долларов.

Совет директоров МВФ в марте одобрил новую программу финансовой помощи Украине, предусматривающую выделение Киеву фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга. После этого украинские власти начали переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости