* » » Победоносец. Документальный фильм Аркадия Мамонтова 2015

**

Победоносец. Документальный фильм Аркадия Мамонтова 2015

Победоносец. Документальный фильм Аркадия Мамонтова 2015

2 мая телеканал «Россия» показал фильм Аркадия Мамонтова «Победоносец». Премьера приурочена к принесению правой десницы Святого на Русь в канун 70-летней годовщины Великой Победы. Аркадий Мамонтов о таинственных связях cвятого Великомученика с образом русской государственности.



Уже на протяжении тысячи лет Георгий Победоносец является небесным защитником русского воинства, народа и государства. Какая бы власть ни была, есть или будет, святой Георгий все равно покровительствует нашей Родине. Когда Церковь разрушали — полагали, что все с ней связанное исчезнет само собой. Но свято место пусто не бывает.

Так же получилось и с образом Георгия Победоносца. Удивительная цепь событий произошла в 1945 году: 6 мая праздновали Пасху. К этому времени Берлинская операция была завершена, враг уничтожен в своем логове. Празднование Воскресения Христова совпало с днем памяти воина-Великомученика. Это не совпадение — это промысел Божий. А 24 июня того же года из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Таких случайностей не бывает в истории. Все эти детали обладают вопиющим символизмом, чтобы слепые видели, а нерадивые помнили.
Привоз великой святыни на Русь — правой десницы Георгия Победоносца в канун 70-летия Великой Победы — это также промыслительное событие, очень важное с точки зрения нашего духовного укрепления и самоидентификации. Дивен Бог во святых своих.

Святой Георгий всегда и везде будет поддерживать русских воинов во всех сражениях! Недаром высшей воинской наградой России является Георгиевский крест — орден святого Георгия Победоносца. Даже орден Славы, который был учрежден в 1943 году во время Великой Отечественной войны, имеет ту же символику (пусть это не крест, а звезда по форме) — но это советская версия Георгиевского креста.

В войне побеждают простые солдаты, исход сражений решает чье-то тихое человеческое мужество и самопожертвование. Святой Георгий является квинтэссенцией именно такого мужества. Его во все времена изображали на иконах — как образ безотказной стойкости за правду и справедливость, как пронзительное свидетельство того, что зло будет обязательно наказано, поражено, что оно уже повержено победой Христа над смертью.

Не случайно одним из эпизодов нашего фильма является найденная при раскопках в Новгороде крохотная иконка-оберег с изображением святого Георгия. Уже тогда наш народ призывал его в молитвах. Человек, носящий имя Георгий, чаще всего является победителем в добрых делах. Яркое свидетельство этому парадоксальному правилу — Юрий Гагарин, Георгий Жуков.

Недаром Великомученик Георгий изображен на русских монетах, на гербе нашей столицы. Подбор этих символов основан на ментальном желании народа видеть небесного защитника. Покровительница Руси — это, конечно, Пречистая Богородица, но воинский заступник, а также образ сильного, справедливого, заботливого, государства — это Святой Георгий.

Аркадий Мамонтов


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости