* » » В ФРГ начались протесты против соглашения о свободной торговле с США

**

В ФРГ начались протесты против соглашения о свободной торговле с США

В ФРГ начались протесты против соглашения о свободной торговле с США

На следующей неделе в Нью-Йорке начнется девятый раунд переговоров между США и Евросоюзом относительно трансатлантического соглашения о торговле и инвестициях TTIP. Сегодня по всему миру проходят акции протеста против этого соглашения.

В Германии также на улицы вышли тысячи протестующих демонстрантов, среди них - представители экологических организаций, левых движений и критиков капитализма. "Мы хотим дать понять, что сопротивление не закончится", - сказал немецкому каналу n.tv Роланд Зюс из левой группы критиков глобализации Attac, которая организовала мероприятия. По информации Attac, в 45 странах были запланированы около 700 акций, из них около 200 - в Германии.

В Мюнхене сегодня в полдень на демонстрации вышли, по данным представительницы Attac Фрауке Дистельрат, около 15 тысяч человек. В Карлсруэ критики соглашения устроили совместный велосипедный пробег. В Ной-Ульме был устроен парад тракторов. В Берлине демонстранты организовали живую цепь. В Кельне в день проведения акции собрались несколько сот человек. Противники TTIP требовали усилить защиту природы, трудящихся и потребителей. В Штутгарте на демонстрацию вышли около тысячи человек. Кроме того, прошли протесты в небольших городах и деревнях.

Протестующие выступали также против соглашения о свободной торговле с Канадой (CETA) и запланированного соглашения о сфере обслуживания с США (TISA).

Соглашение TTIP нацелено на устранение препятствий в трансатлантической торговле и облегчение инвестирования в Европе и Америке. Экономические лоббисты, например, Союз немецкой индустрии (BDI) связывают с этим соглашением надежды на экономический подъем и рост занятости.

Критики соглашения опасаются, что после его вступления в силу будут понижаться европейские стандарты, например, в области защиты прав потребителей или охраны природы, а также в социальной сфере. Кроме того, критики опасаются потери защиты инвесторов, поскольку соглашение даст возможность крупным концернам подавать иски в арбитражные суды против государства.

Управляющий директор организации Foodwatch Тило Боде заявил в интервью немецкому телеканалу NDR: "Существует громадный риск, что TTIP ограничит наши демократические права. Ведь в будущем концерны получат еще больше влияния на составление законов". Противники соглашения, кроме того, критикуют как сам договор, так и его обсуждение Евросоюзом и США, проходящее за закрытыми дверями.

Сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер принял участие в митинге в городе Кассель. По его словам, TTIP "перевернет вверх ногами само собой разумеющиеся стандарты для продуктов питания, охраны окружающей среды, занятости и сферы обслуживания".

Партия "Союз 90-х/Зеленые" потребовала в бундестаге от Европейской комиссии и правительства ФРГ серьезно отнестись к протестам против запланированного соглашения о свободной торговле. В альянс противников соглашения, по словам депутата этой партии Катарины Дреге, входят профсоюзы, церкви, представители МСПР и местных объединений, а также экологи и защитники личных данных.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости