* » » 9 мая в Москву приедут не менее 26 глав государств

**

9 мая в Москву приедут не менее 26 глав государств

9 мая в Москву приедут не менее 26 глав государств

На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву приедут не менее 26 глав государств. Именно столько лидеров уже подтвердили свое участие в майских торжествах. Их организацию обсуждал сегодня оргкомитет "Победа". Впрочем, открывая заседание, президент Путин особо отметил: нужно не только достойно организовать празднование, но и уделить больше внимания ветеранам. Причем это касается не только решения их повседневных проблем, но и должного отношения к их роли в истории. Которую все чаще пытаются переписать.



До великого праздника, юбилейного Дня Победы остается всего 53 дня. Дата, обсуждали сегодня в Кремле, требует не только четких и слаженных действий, но и душевного, неформального подхода, в первую очередь, к ветеранам. Особенно в нынешних непростых геополитических обстоятельствах.

"Сегодня мы видим не только попытки, к сожалению, переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой победе, отстоявших мир на земле, — сказал президент РФ Владимир Путин.

Иногда, действительно, язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, наблюдения, так называемые, не имеющие ничего общего с правдой. Их цель понятна — подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы, со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями. Разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред, просто удивительно, как люди доходят до этого. И, на самом деле, это не так безвредно. Потому что происходит попытка заложить в головы миллионов людей, прежде всего, молодежи, совершенно опасные тенденции и извращенное представление об истории".

Поэтому стоит задача не только достойно отпраздновать всей страной — парады Победы пройдут в 70 российских городах, но отстоять правду о нашей великой Победе. "По большому счету, Россию, наше общество, продолжают испытывать на зрелость и единство, на прочность наших исторических традиций и связи поколений, — отметил Путин. — Поэтому, задача российского оргкомитета, комитета в каждом регионе Российской Федерации, опираясь на активное участие и поддержку граждан, достойно ответить на эти вызовы. Наши ветераны должны быть уверены, что мы никогда их не подведем, что мы смогли и сможем передать нашим детям чувство гордости за них, за их победу, величие которой навсегда останется в истории, что неприятие нацизма в наших генах и в нашей крови".

"Недавно в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо" открылась очень интересная и современная выставка, это трехмерная панорама битвы за Берлин "Подвиг знаменосцев". Эта панорама представляет собой открытый интерактивный проект, где можно свободно ходить, нет никаких ограничений, ленточек, запретов. И можно все трогать своими руками. Эту выставку уже посетили за несколько дней после открытия, десятки тысяч человек. И, на мой взгляд, это хороший пример современного творческого подхода к патриотическому воспитанию, в том числе и молодежи", — сказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

В России сейчас почти 2 миллиона 800 тысяч ветеранов. И 217 тысяч — непосредственно участвовали в боях, то есть фронтовики. Каждый в честь юбилейной даты получит медаль и праздничные выплаты: 7 или 3 тысячи рублей, в зависимости от категории. Проезд в дни торжеств будет бесплатным по всей стране, не только для самих ветеранов, но и для сопровождающих лиц. На главный парад страны, в столицу, приедут 85 ветеранов из российских регионов и 75 — из двадцати трех иностранных государств. Участие в военных парадах примут почти 80 тысяч военных. Две тысячи единицы техники, 240 самолетов и 50 кораблей. "В состав механизированной колонны планируется привлечь 94 единицы вооружения и военной техники. Ряд из них разработан и создан по заданию Министерства Обороны и будет продемонстрирован 9 мая впервые", — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Из иностранных гостей согласились приехать в Москву, как известно, не все. Кто-то уже отказался, кто-то многозначительно выжидает. Уже точно, при этом, известно — будут лидеры СНГ, руководство Чехии, Греции, Кипра. А также Исландия, Македония, Черногория, Норвегия. "Что касается участия европейских стран, на этом сказываются те действия, которые предпринимают сейчас американцы и агрессивное ядро Евросоюза, — говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Но в Европе немало тех, кто понимает значение предстоящих торжеств в Москве. Не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на нашем континенте. Особое значение для срыва антироссийской компании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву. Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются".

К 9 мая попытаются решить и квартирный вопрос. Девяностолетний ветеран, который добровольцем в 17 лет ушел на фронт, радуется таким простым и привычным вещам — центральному отоплению, водопроводу и газу. После долгих лет жизни в башкирской деревне, когда колонка с ледяной водой была на соседней улице, просторная двухкомнатная квартира Ахметзаки Сакаеву кажется роскошью. "Просторная квартира, можно жить", — говорит он.

К новым жилищных условиям привыкают и супруги Гараевы. Год назад за счет сертификата ветераны купили квартиру в центре Уфы. На двоих им без малого двести лет. Равия и Харисьян вместе прошли всю войну. Первое, что принес в новый дом фронтовик — тальянку, с которой не расстается с начала войны. За спиной — бои под Смоленском, освобождение Прибалтики. Орден Красной Звезды Харисьян Гараев получил за сражения под Сталинградом.

Тяжелое ранение в голову едва не стало роковым. Но он выжил. И, пройдя всю войну, вернулся домой. В этом году Гараевы отмечают платиновую свадьбу — 70 лет совместной жизни. "Я как увидел ее, так решил — зачем кому-то оставлять, будет моя. Так и живем уже. Столько путей пройдено. Даже не верится, вроде бы вчера только поженились", — говорит ветеран. "Мы и голод, и холод испытали. Не дай бог познать детям, что такое война. Сейчас живем и радуемся. Вроде только начинаем жить, а уже, оказывается, постарели мы", — вторит ему жена.

В соответствии с поручением президента, все без исключения ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены новым или отремонтированным жильем. На эти цели из федерального бюджета потратили почти 61 миллиард рублей. Но до сих пор остается, пусть небольшая, но очередь. "Сегодня у нас в очереди 15 тысяч 518 ветеранов, из них участников войны — 2,5 тысячи человек, — говорит заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. — На сегодняшний день есть регионы — такие, как Москва, Московская область, Саратовская область, Архангельская область, где очередь отсутствует. И, вместе с тем, есть регионы, в которых эта очередь продолжает оставаться довольно высокая. Это, например, Башкортостан, Самарская область, Пензенская область".

"Мы с 2008 года активно этим занимаемся, — говорит Владимир Путин. — Все, что мы сделали, превзошло все наши ожидания. В разы увеличилось количество предоставляемого жилья. Мы изначально, как вы знаете, считали, что это 28 тысяч квартир, или сколько-то в этом роде. Сейчас уже больше ста, под двести тысяч выдали квартир. И еще не закончили эту работу. Но ее нужно закончить".

Но отдельная история — это Крым и крымские бесквартирные ветераны. Покупку жилья Украина, предпочитая экономить, никогда не субсидировала. Чтобы исправить эту несправедливость, теперь уже Россия только в этом году потратит 110 миллионов рублей. В Крыму сейчас 54 тысячи ветеранов, 14 — остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Часть квартир купят, часть построят. Новый дом должны сдать как раз к 9 мая. Впервые за два с лишним десятилетия, празднование победы в Крыму будет общим с Россией.

Подготовка к юбилейным торжествам началась еще в апреле позапрошлого года. Ведь День Победы — это не только парады по всей стране. Это возможность выказать особое уважение и почтение главным героям праздника — ветеранам. Без внимания никто не останется. Ведь 9 мая, вне зависимости от зарубежных гостей, их статуса и количества, для России особый, великий праздник.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости