* » » CМИ: армия США опасается, что НАТО не сможет поддерживать ее операции

**

CМИ: армия США опасается, что НАТО не сможет поддерживать ее операции

CМИ: армия США опасается, что НАТО не сможет поддерживать ее операции

9 марта. В терминах общего военного потенциала состояние американской армии отвечать на вызовы "интересам национальной безопасности" и способность вести операции на нескольких фронтах остаются низкими, пишет ресурс The Diplomat.

Журнал обращает внимание на доклад, опубликованный исследовательским центром Heritage Foundation, посвященный обзору состояния американских вооруженных сил на 2015 год с перечнем актуальных военных вызовов и угроз.

Операционной средой вооруженных сил США, согласно докладу, являются три региона — Европа, Ближний Восток и Азия.

В Европе, пишет издание, общая операционная среда оценена как "благоприятная", в то время как военные позиции США в регионе расцениваются как "умеренные". Среди основных направлений интересов американской безопасности выделяются Балканы, где у Америки есть "незаконченные дела", и "периферия континента — юг Кавказа". Интересы Соединенных Штатов в Европе сталкиваются с политикой России — аналитики HF отмечают, что боеспособность российских вооруженных сил возрастает, и выделяют РФ в качестве одной из основных "угроз". Кроме того, ВС США серьезно обеспокоены боеспособностью своих союзников по Североатлантическому альянсу.

"Обеспокоенность США в Европе заключается в снижении военного потенциала союзников по НАТО: здесь речь идет о военных операциях, вроде той, что имела место в Ливии, которые подразумевают поддержку американской армии со стороны союзников", — пишет The Diplomat.

Общая операционная среда Азиатского региона расценивается в докладе как "умеренная", отличие Азии от Европы в этом контексте заключается в том, что в регионе нет подобной НАТО структуры организации безопасности. Важным здесь кажется тот факт, что стратегическая среда Азии "максимально экспансивна", поэтому сделать достоверную оценку ситуации в регионе трудно, говорится в материале. В отличие от компактного Европейского континента, на азиатском пространстве господствует "тирания дистанции", а сеть союзнических структур разбросана по всему континенту. Кроме того, США не всегда могут полагаться на поддержку своих азиатских союзников из-за различий в их возможностях и наличии исторических трений между ними (например напряженность между Японией и Южной Кореей).


В терминах общего положения военной мощи США, пишет журнал, комментируя доклад Heritage Foundation, способность американской армии отвечать как на региональные, так и глобальные вызовы и угрозы остается низкой. Боеготовность сухопутных войск, военно-морского корпуса и стратегических ядерных сил США расценена как "незначительная" в сравнении с потенциалом американских ВВС, играющих ключевую роль в нынешних военных операциях Пентагона.

"Доклад завершается выводом о том, что ВС США "едва способны соответствовать защите ключевых национальных интересов". В то время как Америка по-прежнему может решать некоторые военные задачи, ее способность делать это на многочисленных фронтах уменьшается, что позволяет сделать вывод о низкой готовности американской армии в ее нынешнем состоянии участвовать в конфликтах на два фронта", — заключает The Diplomat.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярные новости

На сайте

Последние новости