* » » МИД России обвинил Латвию в дискриминации русских

**

МИД России обвинил Латвию в дискриминации русских

МИД России обвинил Латвию в дискриминации русских

Рекомендация властей Латвии к жителям страны разговаривать на рабочих местах только на латышском языке подтверждает линию государства по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Хотя, судя по комментариям из Риги, речь идет не о жесткой установке, а лишь о „рекомендациях“, тем не менее их направленность предельно очевидна. Они подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения», — говорится в заявлении Лукашевича на сайте МИД России.

«Подобные „призывы“ государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», — отметил он.

В сентябре сейм Латвии принял закон, обязывающий все радиостанции с 2016 года вести вещание только на латышском языке.

Напомним, 44% населения Латвии — русскоязычные. В стране один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного языка. За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Россия долгое время призывала ЕС решить проблему дискриминации русскоговорящих в Прибалтике. МИД России в 2012 году обращал внимание, что отказ от референдума о негражданах говорит о дефиците демократии в Латвии.

В докладе Комитета ООН по правам человека, который был обнародован в марте 2014 года, указано, что закон о государственном языке в Латвии содержит элементы дискриминации по отношению к национальным меньшинствам Латвии. Комитет ООН призвал Латвию внести поправки в закон и сделать его более дружественным по отношению к нацменьшинствам.

Однако министр образования балтийской республики Ина Друвиете заявила, что Латвия не собирается вносить изменения в закон о государственном языке из-за рекомендаций ООН.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные новости

На сайте

Последние новости