* » » БРИКС обзавелся собственным банком

**

БРИКС обзавелся собственным банком

БРИКС обзавелся собственным банком

Через тринадцать лет после появления аббревиатуры БРИКС, входящие в эту группу страны — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика — договорились о создании Банка развития, чтобы не зависеть от промышленно развитых держав и финансировать развитие инфраструктуры

Знаменитая аббревиатура БРИК, состоящая из начальных букв Бразилии, России, Индии и Китая, которая была придумана в 2001 году экономистом Джимом О’Нейлом (Jim O’Neill), обозначает динамично развивающиеся страны, которые к 2050 году должны занять господствующее положение в мире.

Первая встреча БРИК на высшем уровне состоялась в 2009 году в Екатеринбурге. Одним из главных обсуждавшихся вопросов была реформа мировой финансовой системы, причем особой критике подверглись нынешняя роль Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Эти страны выступают за пересмотр взносов, которые, по их мнению, должны более полно отражать экономический вес и улучшить представительство развивающихся стран. Они предлагают избирать руководство МВФ и Всемирного банка в открытую, исходя из личных заслуг кандидатов, а также покончить с исключительностью доллара в качестве мировой резервной валюты.

На последующих встречах в верхах, помимо продолжения работы над вышеуказанными основными вопросами, страны БРИКС (к тому времени к ним присоединилась Южно-Африканская Республика) последовательно расширяли свою повестку дня и на пятой встрече на высшем уровне (ЮАР, 2013 год) договорились о создании Банка развития, не зависящего от промышленно развитых держав, главной задачей которого должно стать финансирование инфраструктуры.

На шестой встрече в верхах, состоявшейся в бразильском городе Форталеза в 2014 году, была достигнута договоренность о том, что стартовый капитал банка составит 100 миллиардов долларов, при этом акционерный капитал по подписке будет равен 50 миллиардам долларов, которые будут внесены в равных долях государствами-основателями.

Штаб-квартиру банка решили разместить в Шанхае, а также было принято решение о выделении 100 миллиардов долларов на создание совместного пула валютных резервов, призванного предотвращать нехватку ликвидности и помогать Центробанкам тех стран, у которых возникнут проблемы с платежным балансом.

Кто сколько внес

Каждая страна должна будет внести в стартовый капитал по 10 миллиардов долларов. При этом взносы в пул валютных резервов будут зависеть от размеров их экономики. Например, Китай внесет 41 миллиард, а ЮАР — 5 миллиардов. Официальное название банка БРИКС — Новый банк развития. Руководство банком будет осуществляться на ротационной основе. Первыми станут представители Индии. До Китая очередь дойдет лишь в 2021 году. Новый банк сможет ежегодно выдавать кредиты до 34 миллиардов долларов.

Капиталовложения в развитие инфраструктуры (строительство дорог, зданий, газопроводов, нефтепроводов, мостов) во всех развивающихся странах и, в частности, БРИКС, крайне важны. Новый банк развития может решать задачи в рамках Большой двадцатки, но также должен стать центром привлечения избытка ликвидности и сбережений в мировом масштабе, которые на данный момент составляют 72 миллиарда долларов. Эти средства могли бы быть направлены на осуществление крупных инфраструктурных проектов с участием Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям и других финансовых организаций с тем, чтобы посредством договоров со страховыми компаниями сделать инвестиции более привлекательными и защитить вложенные средства.

Создание этого банка, безусловно, является положительным фактом для мировой экономики. Будущее покажет, как этот новый международный финансовый институт будет реагировать на неравномерное экономическое развитие своих членов, в частности, на слабый рост бразильской экономики, девальвацию индийской валюты (долг этой страны превысил запросы рынка), политические проблемы России, трудовые конфликты в Южно-Африканской Республике и высокий экономический рост Китая, колеблющийся от 7% до 8%.

Ввиду тесных отношений, которые Аргентина поддерживает со странами БРИКС, будет вполне логичным, что наша страна постарается воспользоваться кредитами Нового банка развития для решения своих насущных хозяйственных задач.

Марсело Санторо — преподаватель международного бизнеса в Университете Палермо.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярные новости

На сайте

Последние новости