В Германии рассказали о «дилемме» Байдена из-за «Северного потока – 2»

21 февраля. Новая американская администрация хотела бы вернуться к тесному сотрудничеству с ФРГ, однако налаживанию отношений межу Вашингтоном и Берлином мешает позиция стран по газопроводу «Северный поток – 2». Об этом говорится в статье немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.
Автор материала подчеркнул, что проект долгое время был камнем преткновения между США и Германией. При этом перед действующим американским президентом Джозефом Байденом стоит дилемма, так как он и госсекретарь Энтони Блинкен дали понять, что заботятся об улучшении отношений с американскими союзниками, и прежде всего с Берлином. Однако твердая позиция последнего по поводу газопровода показывает, как сложно американцам «переключить рычаг».
В материале от 19 февраля упоминается о том, что американские сенаторы демократ Джин Шахин и республиканец Джим Риш призвали президента страны Джо Байдена ввести санкции в отношении «Северного потока – 2», и, как отмечается, «обмен любезностями» между Байденом и Меркель ставит под угрозу консенсус между демократами и республиканцами по поводу проекта газопровода.
Кроме того, автор статьи указывает, что пока непонятно, в чем может состоять уступка Байдена по вопросу «СП-2».
«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью прямых поставок газа в ЕС, государства которого в основном поддерживают проект и принимают участие в его реализации. Против газопровода выступают США, Польша, Украина и прибалтийские страны.
В конце 2019 года Соединенные Штаты ввели односторонние экстерриториальные санкции против проекта, а потом расширили их, приняв оборонный бюджет на 2021 год.
В январе 2021 года минфин США заявил о расширении санкций против РФ в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Так, под санкции попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец.
19 февраля агентство Bloomberg сообщило, что Соединенные Штаты не планируют включать немецкие компании, которые заняты в работе над «Северным потоком – 2», в санкционные списки. Уточнялось, что санкции коснутся только небольшого числа компаний, которые тесно связаны с Россией. Отмечалось, что подобное решение может быть принято из-за желания США замедлить процессы строительства, не разругавшись при этом с Евросоюзом.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на возобладание в Вашингтоне здравого видения ситуации, а также на то, что и американские власти не пойдут по пути наращивания санкционного давления.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем