* » » Пенс допустил возможность применения 25-й поправки против Трампа

**

Пенс допустил возможность применения 25-й поправки против Трампа

Пенс допустил возможность применения 25-й поправки против Трампа

10 января. Вице-президент США Майк Пенс не исключил, что может воспользоваться 25-й поправкой к Конституции, позволяющей отстранить президента от власти, сообщает телеканал CNN со ссылкой на близкий к вице-президенту источник.

По словам собеседника телеканала, Пенс оставил этот вариант на случай, если действующий президент Дональд Трамп станет "более нестабильным". На этой неделе стало ясно, что такой вариант возможен, добавил источник.

В соответствии с поправкой, если вице-президент и большая часть кабинета заявят о недееспособности президента, Пенс автоматически станет исполняющим обязанности главы государства, а затем дело перейдет в конгресс. При этом Пенс останется исполняющим обязанности президента на все время рассмотрения этого вопроса, даже если конгресс задержит принятие решения.

Поправку приняли после убийства Джона Кеннеди. Она направлена на разрешение ситуаций, когда болезнь или смерть не дают главе государства ни исполнять обязанности, ни уйти в отставку. При этом есть теоретическая возможность использовать поправку против президента, который находится в здравом уме, но не хочет уходить с поста.

Беспорядки у Капитолия

Шестого января сторонники Трампа устроили в Вашингтоне беспрецедентные беспорядки. В этот день конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов. Трамп, выступивший на многотысячном митинге своих сторонников, в очередной раз заявил, что выборы сфальсифицированы, и призвал идти к Капитолию, чтобы "поддержать слабых республиканцев".

После этого его сторонники осадили Капитолий, вступили в стычки с полицией, а затем ворвались в здание. Заседание сената и палаты представителей пришлось прервать, сенаторов и конгрессменов эвакуировали. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Четверо протестующих и один полицейский погибли. Зданию нанесли материальный ущерб.

Трамп направил к Капитолию Национальную гвардию, а своих сторонников призвал к порядку. Несколько часов спустя протестующих выдворили из здания, обе палаты возобновили заседание и в результате утвердили избрание Джо Байдена президентом. Его инаугурация намечена на 20 января.

Представители Демократической партии обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и призвали отстранить его от власти либо по процедуре импичмента, либо по 25-й поправке.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости