* » » Переговоры по Карабаху в Москве продолжаются более пяти часов

**

Переговоры по Карабаху в Москве продолжаются более пяти часов

Переговоры по Карабаху в Москве продолжаются более пяти часов

9 октября. В Москве уже более пяти часов идут переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости.

Министры заняли места за круглым столом: Лавров посередине, справа и слева — его коллеги из Баку и Еревана, делегации также присутствуют в зале.

Практически одновременно с началом трехсторонних консультаций в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации. Он отметил, что статус-кво в Карабахе больше не существует, так как Баку "изменил его на поле боя".

Алиев заявил, что дает Еревану "последний шанс" вернуться к переговорному формату и вывести войска из региона. При этом, по его словам, если Мнацаканян на встрече скажет, что "Карабах — это Армения", то о дипломатии не может быть и речи. Азербайджанский лидер добавил, сегодняшняя встреча в Москве должна "прояснить многое" и определить базовые принципы разрешения конфликта.

Как подчеркнул официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, в организации приветствуют трехсторонние переговоры и надеются, что встреча приведет к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

Накануне Владимир Путин призвал участников конфликта прекратить военные действия, чтобы провести обмен пленными и телами погибших. Глава государства также пригласил глав азербайджанского и армянского МИД в Россию для проведения консультаций по этим вопросам.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что российский лидер проделал большую напряженную работу и провел серию телефонных переговоров со своими коллегами из Баку и Еревана. При этом в Кремле заявили, что Путин пока не планирует встречаться с Мнацаканяном и Байрамовым.

Ситуация в Карабахе

Столкновения в Нагорном Карабахе обострились утром 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Главы России, США и Франции — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий. Лидеры осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости