* » » Премьер Дании выступила за пересмотр отношения к "Северному потоку — 2"

**

Премьер Дании выступила за пересмотр отношения к "Северному потоку — 2"

Премьер Дании выступила за пересмотр отношения к "Северному потоку — 2"

12 сентября. Премьер-министр Дании Метте Фредриксен выступила за начало новой дискуссии по строительству газопровода "Северный поток — 2" после ситуации с Алексеем Навальным, передает датская телерадиокорпорация DR.

"Я на протяжении всего времени была против "Северного потока — 2". Я считаю, что мы не должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу", — заявила она.

Датское энергетическое агентство в июле 2019 года выдало разрешение на строительство трубопровода. На сегодняшний день завершена большая часть проекта.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз сжиженный природный газ, а также Украина и некоторые другие европейские страны.

В последнее время на фоне ситуации с Навальным многие западные политики высказывались за остановку строительства газопровода и призывали к санкциям против России. Подобные предложения звучали и в Германии, однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока — 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, Навального доставили в больницу.

Врачи диагностировали у него нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли.

Позже Навального перевезли в берлинскую клинику, больше двух недель он находился в коме, но несколько дней назад пришел в сознание. Немецкие власти утверждают, что его отравили ядом группы "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой представить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не получила.

При этом в Берлине не отрицают, что немецкая разведка BND с 1990-х годов имела доступ к средству "Новичок". Исследования фосфорорганических веществ этого семейства проводили и другие западные страны. В России же все советские разработки в области химического оружия прекращены с 1992 года, а в 2017-м окончательно были уничтожены все запасы химоружия.

Кроме того, один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк выражал сомнения в том, что Навального якобы отравили новой новой разновидностью этого вещества, поскольку у него не было соответствующих симптомов.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости