* » » Глава МИД Германии объяснил затягивание расследования по Навальному

**

Глава МИД Германии объяснил затягивание расследования по Навальному

Глава МИД Германии объяснил затягивание расследования по Навальному

6 сентября. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия может передать России запрашиваемую информацию по делу российского оппозиционера Алексея Навального, но это многоступенчатый процесс, в котором появляются новые детали и необходимо решить ряд вопросов.

"Этот запрос о правовой помощи, который был направлен Россией, мы согласовали. Это значит, что информация, которую запрашивают, с нашей стороны может быть выдана. Но это (многоступенчатый) процесс, поскольку постоянно поступают новые данные - Навального лечат дальше, проверяется, сколько яда остается в его теле или он уже выводится", - заявил Маас в интервью телеканалу ARD.

Он добавил, что процесс рассмотрения запроса о правовой помощи проходит по различным ведомствам. "Необходимо еще прояснить это с медицинскими работниками в Шарите, с теми, что исследовали пробы. В результатах исследований речь идет о личных данных, разрешение (на передачу) должен дать тот, кому они принадлежат", - добавил Маас.

Со стороны МИД ФРГ было согласовано все, что необходимо, чтобы процесс реализовался на практике.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Российская сторона направила запрос в правоохранительные органы Германии, а также немецким медикам о ситуации с Навальным, но ответа пока нет.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал Песков в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости