* » » Операция против ИГ в Сирии должна быть согласована с Дамаском

**

Операция против ИГ в Сирии должна быть согласована с Дамаском

Операция против ИГ в Сирии должна быть согласована с Дамаском

МОСКВА, 30.09.2014. Возможная наземная операция США и других государств против боевиков "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии должна быть согласована с руководством страны, заявил в интервью посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

США при поддержке ряда арабских стран 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям террористических группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и "Хорасан" в провинциях Ракка, Халеб (Алеппо) и Дейр-эз-Зор на севере и северо-востоке Сирии. Вашингтон заявляет, что уведомил об ударах сирийские власти, но не стал спрашивать их разрешения на операцию, поскольку считает президента Башара Асада нелегитимным. США поддерживают "умеренную" вооруженную оппозицию в Сирии, которая воюет как с властями страны, так и с экстремистами. По оценкам многих экспертов, авиаудары коалиции по Сирии без согласия ее властей противоречат международному праву.
"Это недопустимо без согласия Сирии. Мы не можем предсказать, что произойдет, но я убежден в суверенитете Сирии и необходимости координации с союзниками Сирии для организации такой операции, если такая операция вообще понадобится", — отметил Хаддад.

Об отношении официального Дамаска к американским авиаударам по территории Сирии, о том, к чему может привести вооружение Западом умеренной оппозиции, а также о возможной иностранной наземной операции РИА Новости рассказал посол Сирии в Москве Риад Хаддад.

- Дамаск не возражает против авиаударов, которые США и другие государства наносят по территории Сирии в ходе борьбы с ИГ?

— Президент Сирии Башар Асад уже заявил, что в борьбе с терроризмом Сирия готова сотрудничать с любыми международными усилиями под эгидой ООН, уважая и сохраняя суверенитет других государств в рамках международного права и Устава ООН. Мы полностью поддерживаем нанесение ударов в любом месте в этих законных рамках.

Мы заинтересованы в том, чтобы эти удары не вышли за рамки объявленных целей. У нас есть сомнения, ведь некоторые страны, участвующие в коалиции, ранее занимались финансированием боевиков и открывали для них свои границы.

- Есть координация между сирийским правительством и американскими силами?

— Глава МИД Сирии уже говорил, что сирийская сторона была оповещена об ударах, но координации нет.

- Есть ли целесообразность в авиаударах?

— Публичных результатов пока нет, я не могу ответить на этот вопрос. Американские авиаудары не дают боевикам передвигаться по сирийской территории. Но авиаударами сражение не выиграть, решающая сила у пехоты. В Ираке, когда коалиция начала бомбардировку, исламисты стали перебегать в Сирию, в восточный регион, со своим оружием. Бомбардировки необходимы для их сдерживания, но битву сможет выиграть лишь сирийская армия.

- А если США начнут наземную операцию на территории Сирии, как отреагирует Дамаск?

— Если будет шаг такого рода, то он должен быть полностью согласован с сирийским руководством. Это недопустимо без согласия Сирии. Мы не можем предсказать, что произойдет, но я убежден в суверенитете Сирии и необходимости координации с союзниками Сирии для организации такой операции, если такая операция вообще понадобится. Мы координируем свои действия с Россией, которая доказала свою поддержку нам, а также с Ираном.

- Как официальный Дамаск относится к вооружению другими государствами так называемой умеренной оппозиции, в том числе Сирийской свободной армии, с целью уничтожения террористов?

— Сирия не раз заявляла о своей позиции словами президента Башара Асада: мы подверглись атаке со стороны международного терроризма.

К сожалению, весь мир до недавнего времени это отрицал. А сейчас выяснилось, что мы говорили правду, и слова о том, что терроризм станет угрозой и для остальных, 100-процентная правда.

Подтверждением тому стала резолюция Совета безопасности ООН номер 2170 против "Аль-Каиды" и всех ее филиалов. Правда, наши противники стараются исказить и этот документ. Они говорят, что эта резолюция лишь против группировки "Исламское государство" (ИГ), несмотря на то что террористы убивали людей и разрушали города еще до ИГ.

Сейчас они говорят: мы должны нанести удары по ИГ, но мы хотим вооружить "умеренную оппозицию" на сумму 500 миллионов долларов. Какую умеренную оппозицию? Чтобы Обама превратил ее в вооруженную. А затем в ИГ? В общем, мы не очень довольны происходящим, но у нас нет другого выхода.

РИА Новости


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости