* » » Глава ЛНР ответил на заявления Киева о попытке наступления ополченцев

**

Глава ЛНР ответил на заявления Киева о попытке наступления ополченцев

Глава ЛНР ответил на заявления Киева о попытке наступления ополченцев

ЛУГАНСК, 18 февраля. Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник опроверг заявления Киева о наступлении ополченцев в Донбассе.

Ранее стороны обвинили друг друга в обстрелах и использовании тяжелого вооружения, которое запрещено Минскими соглашениями. При этом силовики заявляют о боестолкновении у линии соприкосновения. В ЛНР, в свою очередь, сообщают, что противники пытались проникнуть на позиции Народной милиции, однако подорвались на минном поле.

"Сегодня украинские вооруженные формирования попытались провести очередную диверсию в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Попытки проникнуть на территорию ЛНР пресечены. Ни о каком наступлении речи не идет", — говорится в заявлении Пасечника, предоставленном РИА Новости.

Глава ЛНР рассказал, что после неудачной попытки диверсии силовики открыли артиллерийский огонь. В результате повреждена гражданская инфраструктура, несколько населенных пунктов остались без электричества и водоснабжения, пострадали люди.

"Это подлое, вероломное действие украинской стороны произошло в день окончания Чернухино-Дебальцевской операции — годовщину позорного поражения украинской армии в 2015 году. Отрекаясь от всех договоренностей, как минских, так и тех, которые были даны на "нормандском саммите" в Париже, президент Украины Владимир Зеленский продолжает отдавать приказы обстреливать территории Луганской народной республики", — сказано в заявлении.

Пасечник добавил, что агрессивная позиция Киева ставит под сомнение согласование сроков следующей встречи "нормандской четверки".

"Призываю ОБСЕ и страны — гаранты Минских соглашений оказать влияние на украинскую сторону, чтобы положить конец кровавым провокациям Киева", — заключил он.

Власти Украины с апреля 2014 года ведут военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Пути деэскалации ищут на встречах контактных групп в Минске, а также на саммитах "нормандской четверки" — руководителей России, Украины, Германии и Франции. В 2015-2016 годах стороны договорились о линии разграничения и отводе вооружений, подготовили встречу в Минске, что привело к подписанию Минских соглашений.

На последнем саммите в Париже участники приняли коммюнике, в котором подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости