* » » Помпео: США призывают Казахстан к сотрудничеству с американскими компаниями

**

Помпео: США призывают Казахстан к сотрудничеству с американскими компаниями

Помпео: США призывают Казахстан к сотрудничеству с американскими компаниями

2 февраля. Соединенные Штаты поддерживают стремление Казахстана налаживать отношения с другими странами, но призывают сотрудничать с американскими компаниями. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции госсекретарь США Майкл Помпео после переговоров с главой МИД республики Мухтаром Тлеуберди.

"Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения, но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат для любого государства", - сказал он.

Помпео привел в пример соглашение о сотрудничестве с компанией Tyson Foods, реализация которого, по его словам, поддержит рост сельскохозяйственного сектора Казахстана. "Помимо этого, такие крупные американские компании, как Chevron и ExxonMobil продолжат инвестировать в нефтегазовый сектор и в ваше будущее. Они берут на работу граждан Казахстана и помогают в экспорте вашей продукции", - указал госсекретарь.

По его мнению, партнерство такого типа обеспечивает развитие и укрепление экономических связей республики не только с США, но и с регионом. "И я с нетерпением жду возможности в ближайшее время приехать сюда снова, чтобы создать условия для американских инвесторов в Казахстане", - отметил Помпео.

Ситуация в Афганистане

Госсекретарь отметил, что Соединенные Штаты благодарны Казахстану за поддержку американских усилий, направленных на примирение сторон в Афганистане.

"Я поблагодарил министра за постоянную поддержку наших усилий со стороны Казахстана по восстановлению мира и примирению сторон в Афганистане. И я отметил лидерство Казахстана в возвращении в страну иностранных боевиков, террористов и их семей из Ирака и Сирии", - сказал он. Госсекретарь также выразил надежду, что обязательства Казахстана в вопросах правосудия "вдохновят другие страны", чтобы они сделали то же самое.

Кроме того, Помпео отметил прогресс группы стран "C5+1" в сотрудничестве для решения вопросов борьбы с терроризмом и радикальным исламизмом. "Лидерство Казахстана в группе стран "C5+1" обеспечивает выполнение ею ее задач, и я с нетерпением жду встречи в Ташкенте завтра", - добавил он.

В Нур-Султан госсекретарь прибыл из Минска после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем. Со 2 по 3 февраля Помпео будет находиться в Узбекистане, где встретится с президентом Шавкатом Мирзиёевым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства примет участие в министерской встрече в формате "Центральная Азия - США" ("С5+1"), которая пройдет в Ташкенте.

Формат "С5+1" представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и США.

Борьба с коронавирусом

Помпео также заявил, что США впечатлены оперативными действиями Казахстана, направленными на пресечение распространения коронавируса.

"Быстрая реакция Казахстана, направленная на остановку распространения вируса, впечатляет. Тот факт, что длина границы Китая и Казахстана составляет около 1,8 тыс. км, безусловно, вызывает обеспокоенность", - сказал он.

По словам Помпео, США помогают министерству здравоохранения республики осуществлять мониторинг потенциальных случаев заболевания. "Мы делимся опытом и лабораторными материалами для проведения анализов в соответствии с международными стандартами, предоставляем средства личной защиты для сотрудников лабораторий и медицинского персонала", - пояснил он.

Ранее власти Казахстана усилили санитарный контроль на всех пунктах пропуска на государственной границе в связи со вспышкой пневмонии, вызванной новым типом коронавируса в Китае, а также приняли решение приостановить авиа- и железнодорожное сообщение с соседней страной и выдачу виз ее гражданам.

Состоявшаяся встреча

Помпео считает, что его переговоры с Тлеуберди подтверждают конструктивность отношений двух государств.

"Начиная с 1993 года мы тесно сотрудничаем в вопросах нераспространения ядерного оружия и обеспечения безопасности в этой сфере. Наши сегодняшние переговоры еще раз подтверждают отличные будущие отношения между нашими странами. Я с нетерпением жду встречи сегодня с главой государства и первым президентом страны", - сказал он в воскресенье на пресс-конференции после консультаций с главой казахстанского внешнеполитического ведомства.

По словам госсекретаря, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил амбициозные программы реформ, направленных на укрепление экономики, демократии, а также повышение доверия общества к правительству. "Мы приветствуем эти шаги", - отметил Помпео.

Как он указал, для западных компаний при работе в Казахстане важны прозрачность контрактов и верховенство права. "У нас бесконечные возможности для сотрудничества. Мы готовы нанимать на работу талантливых и трудоспособных граждан Казахстана", - добавил госсекретарь. Кроме того, он поблагодарил своего казахстанского коллегу за теплый прием, который был оказан ему в республике, передает ТАСС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости