* » » ЕС расширит санкции против Турции за бурение на шельфе Кипра

**

ЕС расширит санкции против Турции за бурение на шельфе Кипра

ЕС расширит санкции против Турции за бурение на шельфе Кипра

20 января. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза (ЕС) поручили Совету ЕС подготовить новые санкции в отношении физических и юридических лиц Турции, ответственных за проведение геологоразведочных работ на шельфе Кипра.

Об этом 20 января заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы также обсудили ситуацию с новым бурением Турцией в Средиземноморье, министр Кипра проинформировал нас по ней. Мы договорились попросить соответствующие органы Совета финализировать работу по внесению в черный список физических и юридических лиц Турции, ответственных за незаконное бурение, против которых должны быть введены санкции», — приводит его слова ТАСС.

16 июля 2019 года ЕС приостановил диалог с Анкарой на высшем уровне из-за геологоразведки месторождений углеводородов в Средиземном море — сейчас в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра находятся турецкие буровые установки «Фатих» и «Явуз». Санкции предполагают сокращение объема помощи на вступление в ЕС за 2020 год, прекращение переговоров по соглашению об авиасообщении и торговле и другие меры.

Кипр и Греция считают действия Турции незаконными, остановить работы призвали Россия и США. Однако Турция утверждает, что воды, где ведется добыча, принадлежат так называемому континентальному шельфу Республики Северный Кипр, а она считает эти территории своими.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярные новости

На сайте

Последние новости