* » » Госдеп дал подрядчикам «Северного потока — 2» месяц на остановку работ

**

Госдеп дал подрядчикам «Северного потока — 2» месяц на остановку работ

Госдеп дал подрядчикам «Северного потока — 2» месяц на остановку работ

27 декабря. Компании-подрядчики газопровода «Северный поток – 2» могут избежать американских санкций в том случае, если завершат работы до 20 января 2020 года.

Об этом 27 декабря заявили в пресс-службе Госдепартамента США.

На прекращение работ США отвели месяц с 20 декабря — дня подписания оборонного бюджета страны на 2020 год президентом Штатов Дональдом Трампом.

«Россия стремится помешать более тесной интеграции Украины с Европой и США. «Северный поток – 2» позволит России обойти Украину для транзита газа в Европу, что лишит украинскую сторону значительных доходов от транзита и повысит ее уязвимость для российской агрессии», — заявили в Госдепе.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что трубопровод сохранит зависимость Европы от российского природного газа и сделает ее страны «экономически и политически уязвимыми».

Ранее в этот же день министр энергетики России Александр Новак заявил, что возможным вариантом достройки газопровода «Северный поток – 2» может стать трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский». Он также отметил, что достройка газопровода может быть осуществлена в течение нескольких месяцев даже без участия иностранных подрядчиков. По уточнению Новака, строительство газопровода завершено на 94% и к настоящему моменту остается менее 160 км укладки труб.

23 декабря швейцарская компания Allseas вывела все суда, которые занимались прокладкой газопровода «Северный поток – 2», из Балтийского моря. Причиной стало подписание оборонного бюджета США на 2020 год президентом Дональдом Трампом, предполагающего ограничительные меры против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

За несколько часов до того, как Трамп подписал этот бюджет, МИД ФРГ направил письмо представителям правительства США, в котором германские власти указывали на то, что принятые санкции нецелесообразны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 декабря также раскритиковал американские санкции в отношении газопровода, заявив, что после их введения ни одна страна в мире не должна сомневаться в ненадежности США как партнера. В этот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в любом случае подобные шаги не остаются без взаимности. По его словам, когда и каким образом будут выполнены ответные действия, зависит от национальных интересов России.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости