* » » Макрон заявил, что безопасность в Европе невозможна без основательного диалога с Россией

**

Макрон заявил, что безопасность в Европе невозможна без основательного диалога с Россией

Макрон заявил, что безопасность в Европе невозможна без основательного диалога с Россией

4 декабря. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал НАТО переосмыслить отношения с Россией, так как без диалога с ней невозможна стабильность в Европе. Соответствующее заявление французский лидер сделал в среду на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Лондоне.

"Необходимо переосмыслить наши отношения с Россией, - подчеркнул он. - Без основательного и требовательного диалога с ней невозможна безопасность в Европе".

Он отметил, что "речь идет об обеспечении стабильности в современном стратегическом контексте". Вместе с тем, по словам Макрона, "диалог с Россией должен вестись не в ущерб суверенитету стран - членов альянса". Он пояснил, что имеет в виду страны Балтии и Польшу.

Система равновесия в альянсе

Макрон также считает, что позиция, которой придерживаются США в отношении действий в рамках НАТО, заставляет остальных членов Североатлантического альянса задуматься о пересмотре его системы равновесия.

"Изменение позиции США, происходящее в течение уже нескольких лет, требует изменить в конечном счете и систему равновесия альянса", - сказал он.

Макрон особо отметил в связи с этим, что "американцы уже неоднократно принимали решения покидать театры военных действий, рассматривая их как соседние с Европой". "Это было сделано по причинам, которые мы в полной мере уважаем", - добавил он. Также Макрон напомнил, что президент США Дональд Трамп "неоднократно подтверждал свое намерение сократить американский финансовый взнос в НАТО, требуя при этом, чтобы европейцы вносили со своей стороны больший вклад в организацию".

"Все это подлинные изменения, которые требуют от нас провести в рамках НАТО стратегический анализ происходящего", - отметил французский лидер. По его мнению, ситуация меняется под влиянием "того определения терроризма, которого придерживается Турция". "А ее выбор в пользу приобретения такого нового вооружения, как [российская зенитная] ракетная система С-400, заставляет нас задаться вопросом о том, согласуются ли подобные действия с остальными", - сказал Макрон.

Он сообщил, что в свете происходящего предложил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в ходе его недавнего визита в Париж "осуществить стратегический пересмотр" функционирования альянса. Одним из главных вопросов при этом станет "проблема обеспечения безопасности Европы в современном стратегическом контексте".

Макрон подчеркнул, коснувшись грядущих перемен, что "пересмотр системы равновесия в НАТО будет возможен только в том случае, если сохранятся две опоры организации - американская и европейская". "Я никогда не предлагал и не стану предлагать заменить систему европейской обороны самой организацией НАТО. Но в то же время должен отметить, что мы в недостаточной мере отражаем в рамках НАТО важность этой европейской системы обороны", - добавил он.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости