* » » Трамп подтвердил сообщения о ликвидации главаря ИГ

**

Трамп подтвердил сообщения о ликвидации главаря ИГ

Трамп подтвердил сообщения о ликвидации главаря ИГ

27 октября. Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади уничтожен в ходе операции ВС США в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил в воскресенье президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

"Вчера ночью США привели главного в мире террористического лидера к правосудию. Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он был основателем и главарем ИГ - самой жестокой и безжалостной террористической организации во всем мире", - указал президент США.

"Ни один [американский] военнослужащий не погиб в ходе операции, в то время как большое число бойцов и сообщников аль-Багдади погибли вместе с ним", - подчеркнул Трамп. "Он умер, забежав в тупиковый тоннель, воя, плача и крича по пути", - указал президент США, подчеркнув, что главарь ИГ был в окружении троих детей.

"Он добежал до конца тоннеля, но его догнали наши собаки, - уточнил Трамп. По словам главы Белого дома, аль-Багдади самоликвидировался вместе с тремя детьми.

Трамп отметил, что тело главаря ИГ было изуродовано, к тому же на него в результате взрыва обвалились стены тоннеля. "Однако результаты экспертизы дали нам точное, немедленное и определенно достоверное подтверждение - это был он", - заключил Трамп, уточнив, что устранение аль-Багдади "было главным приоритетом [его] администрации в области национальной безопасности".

По словам главы Белого дома, сообщники главаря ИГ сдавались или были уничтожены на месте. "Его люди либо были убиты, либо сдались. Тоннель рухнул в результате взрыва, но были боевики, которые выходили. Сейчас мы взяли их под стражу", - отметил американский президент.

Благодарность России

Трамп выразил благодарность России, Турции, Сирии и Ираку за поддержку в проведении операции против аль-Багдади.

"Я хочу поблагодарить нации России, Турции, Сирии и Ирака, я также хочу выразить благодарность сирийским курдам за ту поддержку, которую они смогли нам оказать", - заявил Трамп. "Россия отлично повела себя с нами, они открыли [воздушное пространство], - сказал Трамп. - Мы пролетели над определенными территориями, подконтрольными России. Россия повела себя потрясающим образом".

При этом Трамп подчеркнул, что США предупредили РФ о готовящейся операции, однако не посвящали российскую сторону в подробности касательно ее целей. "Мы говорили с русскими, мы сообщили о своем прибытии, и они сказали: "Спасибо, что сказали нам", - рассказал Трамп, подчеркнув, что Россия "ненавидит ИГ так же, как и мы". "Они не знали о [готовящейся] миссии, но они знали, что мы будем пролетать над их территорией", - заключил он.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подчеркнул, что российское оборонное ведомство не располагает достоверной информацией о ликвидации американцами главаря ИГ и сомневается в реальности этой операции. По его словам, нарастание числа тех, кто заявляет об участии в ликвидации аль-Багдади и распространяет противоречивые подробности операции, вызывает сомнения в реальности самой операции и ее успехе. В Минобороны также подчеркнули, что не располагают информацией о содействии пролету американской авиации в зону деэскалации "Идлиб" в Сирии и не фиксировали там в последние дни ударов со стороны авиации США или возглавляемой ими коалиции.






ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости