* » » Болтон на закрытой встрече подверг резкой критике внешнюю политику Трампа

**

Болтон на закрытой встрече подверг резкой критике внешнюю политику Трампа

Болтон на закрытой встрече подверг резкой критике внешнюю политику Трампа

19 сентября. Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, которого Дональд Трамп отправил на прошлой неделе в отставку, в среду подверг резкой критике внешнюю политику американского лидера во время закрытой встречи в Нью-Йорке. Об этом сообщила газета Politico.

По сведениям ее источников, на закрытом приеме, организованном консервативным Гейтстоуновским институтом, Болтон, в частности, назвал "ужасным сигналом" решение Трампа пригласить лидеров радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в загородную резиденцию президента США в Кэмп-Дэвиде.

По мнению экс-советника, такой шаг является проявлением неуважения к жертвам теракта 11 сентября. Трамп в итоге отменил эту встречу после совершенного талибами теракта в Кабуле, жертвами которого стали мирные жители.

Иран и КНДР

Кроме того, по версии Болтона, любого рода переговоры с КНДР и Ираном "были обречены на провал", отсутствовали какие-либо признаки того, что эти страны "как-то планировали отказаться от ядерного оружия". Он считает, что Тегеран и Пхеньян заинтересованы в проведении переговоров только ради облегчения американского санкционного режима.

Бывший помощник главы государства также считает, что отказ Трампа от ответных действий на сбитый в июне иранскими ВС американский беспилотный летательный аппарат "подготовил почву" для последующих "агрессивных действий" Тегерана, указывает Politico. Он предположил, что в случае принятия ответных мер нападения на саудовские нефтяные объекты не произошло бы. Болтон также рассказал, что планируемый ответ на сбитый американский беспилотный летательный аппарат прошел всю процедуру согласований и все в Белом доме одобрили его. Однако, как указал экс-помощник главы государства, "высшее должностное лицо в самую последнюю минуту, не сказав никому, решило не делать этого".

"Он раскритиковал Трампа, не упоминая его имени, несколько раз", - рассказал изданию один из приглашенных на прием.

Экс-помощник американского лидера также считает, что США не следовало добиваться мирного соглашения с талибами. Вместо этого, по словам Болтона, Вашингтон должен был обеспечивать 8,6 тыс. американских военнослужащих в Афганистане разведданными и другими элементами поддержки. Бывший советник Трампа также утверждал, что достигнутые с талибами договоренности "не имеют никакого смысла".

Кроме того, отмечает Politico, Болтон неоднократно выражал уверенность в том, что "рано или поздно" в Израиле сменится правительство Биньямина Нетаньяху. Говоря о ситуации вокруг Венесуэлы, экс-помощник президента США утверждал, что в Боливарианской Республике находится от 20 тыс. до 25 тыс. кубинских военнослужащих. После их вывода, по мнению Болтона, правление венесуэльского президента Николаса Мадуро завершится.

В среду Трамп объявил, что назначит своим новым помощником по национальной безопасности Роберта О'Брайена, который в настоящее время занимает должность спецпосланника президента по вопросам освобождения заложников в структуре Госдепартамента.

Отставка Болтона

На прошлой неделе Трамп отправил своего помощника по нацбезопасности Джона Болтона в отставку. Президент объяснил свое решение тем, что тот делал большие ошибки и не находил общий язык с важными представителями вашингтонской администрации. Временно исполняющим обязанности помощника президента стал заместитель Болтона Чарльз Капперман.

Ранее газета The Washington Post писала о том, что Трамп старается держать Болтона в стороне от принятия ключевых внешнеполитических решений. Речь, в частности, шла об усилиях Вашингтона по урегулированию в Афганистане. Разногласия наблюдались и в вопросах, связанных с Ираном и КНДР.

Болтон был назначен помощником президента США по национальной безопасности 9 апреля 2018 года. Он сменил на этом посту Герберта Макмастера. В 2001-2005 годах Болтон занимал должность заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. В этот период за ним закрепилась репутация "ястреба" - сторонника расширения американского военного и политического влияния в мире и проведения жесткой линии по отношению к таким странам, как КНДР, Иран, Куба и Россия. Болтон выступал за отказ Вашингтона от ратификации некоторых международных соглашений, являлся сторонником вторжения в 2003 году в Ирак. В 2005-2006 годах он был постоянным представителем США при ООН. Находясь на этом посту, Болтон не скрывал своего негативного отношения к всемирной организации.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости