* » » Президент Ирана назвал санкции США «актом терроризма»

**

Президент Ирана назвал санкции США «актом терроризма»

Президент Ирана назвал санкции США «актом терроризма»

7 июля. Иранский президент Хасан Роухани назвал «актом терроризма» и «экономической войной» санкции США в отношении исламской республики.

Такое заявление он сделал в ходе телефонного разговора со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

«Продолжение этой экономической войны может привести к другим угрозам в регионе и мире», — сказал лидер Ирана. По его словам, Тегеран вопреки действиям американских властей «со стратегическим терпением» на протяжении 14 месяцев пытался сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Глава государства призвал Евросоюз выполнять обязательства по международным соглашениям и резолюциям Организации Объединенных Наций, передает «РИА Новости» в субботу, 6 июля. Роухани подчеркнул, что отмена санкций, введенных в отношении ближневосточного государства, стала бы началом развития отношений между Ираном и шестью международными участниками СВПД (РФ, США, Китай, Германия, Великобритания, Франция).

Французский лидер, в свою очередь, заявил, что ЕС выразил решительное сопротивление выходу США из СВПД. Макрон добавил, что европейское сообщество желает сохранить ядерную сделку и сделает для этого всё возможное.

Ранее в этот же день советник высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что Тегеран намерен повысить обогащение урана на 5% с 7 июля. По его словам, это станет ответной мерой на невыполнение европейскими партнерами обязательств по ядерному соглашению, сообщает газета "Известия".

3 июля Роухани заявил, что Тегеран намерен возобновить обогащение урана выше уровня 3,67%. Он посоветовал Европе и США вернуться за стол переговоров. Глава государства заверил, что Иран будет на 100% следовать условиям ядерной сделки, как только другие участники сделают то же самое.

Летом 2015 года между Ираном, США, Германией, Великобританией, Францией, Китаем и Россией был подписан СВПД. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке ядерного оружия вопреки договору. После этого Вашингтон возобновил санкционное давление на республику.

Ровно через год после выхода США из сделки Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся участников СВПД обеспечить решение возникающих вопросов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости