* » » Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы

**

Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы

Трамп потребовал от России уйти из Венесуэлы

28 марта. Президент США Дональд Трамп потребовал от России вывести военных из Венесуэлы.

Комментируя обстановку в регионе, американский лидер заявил, что “Россия должна убраться” из страны.

На вопрос, как этого добиться, Трамп ответил: “Посмотрим. Все способы допустимы”.

Российские военные в Венесуэле

Два самолета с группой российских военнослужащих прибыли в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара под Каракасом в минувшую субботу.

“Прибыли для участия в двусторонних консультациях”, - сообщил РИА Новости дипломатический источник в Каракасе.

Собеседник агентства отметил, что в этом событии “нет ничего загадочного”, поскольку оно напрямую связано с реализацией контрактов, подписанных между двумя странами много лет назад.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что нахождение российских специалистов в Венесуэле регулируется соглашением между Москвой и Каракасом о военно-техническом сотрудничестве, которое стороны подписали в мае 2001 года.

Она также прокомментировала заявление Организации американских государств, которая обвинила Россию в “военном вторжении в Венесуэлу”. По ее словам, такая позиция была политически ангажирована.

Российская реакция

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на призыв Трампа напомнила президенту США, что ему стоит выполнить обещания по выводу войск из Сирии, прежде чем давать советы России.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что Трамп пытается нагло вмешиваться в двусторонние отношения двух суверенных государств.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил, что Трамп сделал такое заявление, "не подумав".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Трамп сделал дикое заявление в духе колониальных замашек.

Попытки вмешательства США

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса ранее заявил о попытках США вмешаться в военно-техническое сотрудничество его страны с Россией.

"Какой цинизм, когда такая страна, как США, более чем с 800 военными базами по миру, значительная часть которых - в Латинской Америке, и растущим военным бюджетом более чем в 700 миллиардов долларов, хочет вмешаться в программы военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой", - написал Арреаса в своем микроблоге в Twitter.

Сотрудник Центрального университета Венесуэлы Эрнесто Вонг, в свою очередь, отметил, что заявления представителей администрации США, выступивших с осуждением присутствия российских военных специалистов в стране, следует считать нарушением норм международного права, Каракас сам вправе определять свою внешнюю политику.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости