* » » Трамп заявил о желании заключить новый договор вместо ДРСМД

**

Трамп заявил о желании заключить новый договор вместо ДРСМД

Трамп заявил о желании заключить новый договор вместо ДРСМД

2 февраля. Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на смену старому.

"Надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы, несомненно, хотел это увидеть", — сказал Трамп журналистам.

Приостановка ДРСМД

Ранее днем президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут.

Трамп вновь потребовал от России "уничтожить все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о ракете 9М729, дальность которой, как утверждает американская сторона, нарушает положения договора.

В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и указывали, что Россия строго соблюдает все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США и страны Евросоюза отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Реакция России

Если Вашингтон выйдет из ДРСМД, Москва не будет следовать ему в одностороннем порядке, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Парламентарий напомнил, что у России еще с советских времен сохранилось много замороженных проектов, связанных с использованием ракет средней и меньшей дальности. Он выразил уверенность в том, что их реализация не потребует больших вложений.

"Видимо, придется достать их из-под сукна", — заключил Клинцевич.

Что касается ракеты 9М729, к которой есть претензии у американской стороны, то она не нарушает ДРСМД и уничтожена не будет, подчеркннул сенатор.

Москва оставляет за собой право на ответные меры в случае окончательного разрыва Соединенными Штатами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, отметил, что позиция Вашингтона может привести к новой гонке вооружений.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости