* » » МИД КНР потребовал от США срочной отмены ордера на арест финдиректора Huawei

**

МИД КНР потребовал от США срочной отмены ордера на арест финдиректора Huawei

МИД КНР потребовал от США срочной отмены ордера на арест финдиректора Huawei

24 декабря. Китайские власти считают ситуацию с финансовым директором китайской компании Huawei ("Хуавэй") Мэн Ваньчжоу нарушением прав человека и международных законодательных норм и требуют от США отмены ордера на ее арест.

Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Вы говорите, что Великобритания и Евросоюз по этой проблеме занимают сторону Канады - честно говоря, мне кажется, это довольно странно. Какое это к ним имеет отношение? Где они были в самом начале, когда Канада по запросу США на противозаконных основаниях задержала высокопоставленного представителя китайской компании (имеется в виду финансовый директор корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу - прим. ТАСС)?" - отметила она на регулярном брифинге, комментируя недавнее задержание канадских граждан по обвинению в угрозе госбезопасности Китая.

"Получается, что так называемые права человека для представителей разных стран трактуются по-разному. Мы уже неоднократно высказывали нашу позицию по этому вопросу - мы снова требуем от канадской стороны исправить совершенные ошибки, незамедлительно предоставить госпоже Мэн полную свободу, обеспечить ее законные права", - добавила Хуа Чуньин.

Дипломат напомнила, что два из трех задержанных в КНР канадцев предприняли действия, наносящие ущерб национальной безопасности Китая. Хуа Чуньин также подчеркнула, что китайская сторона следит за тем, чтобы права этих лиц четко соблюдались, и с ними обращались уважительно.

"Мы также требуем от США незамедлительно отменить ордер на арест Мэн Ваньчжоу", - резюмировала она.

Канадская проблема

В пятницу глава канадского МИД Христя Фриланд заявила, что Канада требует немедленно освободить двух граждан страны, которые, по мнению Оттавы, были незаконно задержаны в Китае.

В начале декабря между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере 1 декабря по требованию США финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд выпустил ее под залог.

На прошлой неделе власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига.

Позже они сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая, передает ТАСС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости