* » » В Киеве предложили отправить в Керченский пролив британский корабль

**

В Киеве предложили отправить в Керченский пролив британский корабль

В Киеве предложили отправить в Керченский пролив британский корабль

23 декабря. Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил проверить реакцию России на проход корабля ВМС Великобритании через Керченский пролив, соответствующее заявление он сделал в эфире канала "Прямой".

В ходе обсуждения в студии зашла речь о возможном участии в проходе через Керченский пролив разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo.

"Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание – а кто-нибудь пробовал пройти?" - задался вопросом Грымчак.

По утверждению замминистра, HMS Echo не имеет вооружения, и на него не распространяется действие конвенции Монтре о статусе черноморских проливов, по которой срок пребывания военных кораблей ограничен 21 сутками.

"И любопытно, если этот корабль пойдет в караване, как дальше они будут реагировать", - добавил заместитель министра.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о намерении вновь отправить военные корабли через Керченский пролив. Он добавил, что украинские власти пригласят представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив, а также предложил принять участие в проходе "партнерам" Украины.

В МИД России слова Турчинова охарактеризовали как "абсолютно безответственные" и отметили, что они призваны лишь "усугубить ситуацию".

Британский разведывательный корабль HMS Echo прибыл в порт Одессы 19 декабря, согласно данным портала MarineTraffic. по состоянию на утро 23 декабря он покинул Украину и находится у берегов Румынии.

Провокация в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд их заключил под стражу по обвинению в нарушении госграницы.

Президент России Владимир Путин оценил действия украинских властей как провокацию.

Правовой статус Азовского моря

Международно-правовой статус Азовского моря определен Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированного обеими сторонами в 2004 году.

Согласно договору Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе
Статус внутренних вод исключает возможность захода без согласия стран, которым они принадлежат, иностранных военных кораблей.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные новости

На сайте

Последние новости