* » » Военная обстановка в Сирии. 22 ноября 2018

**

Военная обстановка в Сирии. 22 ноября 2018


22 ноября 2018. После освобождения района ас-Сафа от ИГИЛ САА и СНО осуществляют мероприятия для продолжения операций против ИГИЛ в пустыне Хомс-Дейр-эз-Зор.

По информации местных источников, в настоящий момент в данном районе могут скрываться до 1 тысячи боевиков. Из них порядка 500 боевиков бежали в котел в пустыни Хомс из района ас-Сафа.

Однако, остается непонятным срок начала операции и то, насколько результативной она будет. Проблема заключается в том, что, согласно имеющейся информации, участие в данной операции не примут подразделения 4й танковой дивизии, которая сыграла значимую роль в боях за ас-Сафу.

На юго-западе провинции Дамаск и в провинции Кунейтра САА обнаружила склады с вооружением, оставленные группировками боевиков. Среди трофейного вооружения значатся 2 ПТУР Фагот болгарского производства, 1 ПТУР «Конкурс», штурмовые винтовки, реактивные гранаты, минометные выстрелы, мины, боеприпасы различного калибра и 2 системы спутниковой связи. Кроме того, было обнаружено 10 угнанных автомобилей.

Большая часть данного вооружения была поставлена американцами и их союзниками т.н. «умеренной оппозиции», однако, затем оно попало в руки группировок по типу ИГИЛ и ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды).

ВС Турции и несколько группировок ССА готовятся к началу операции против «вредоносных элементов» в рядах ССА в городе Джарабулус на севере провинции Алеппо. Согласно сообщениям, в преддверии ожидаемой операции в городе Джарабулус был введен комендантский час.

На прошлой неделе ВС Турции провели аналогичную операцию против группировки Таджмаа Шахадаа аш-Шаркия, одного из сателлитов Турции в Африне. В результате боев, последовавших после начала операции, погибло не менее 25 боевиков.

21 ноября Министр обороны США – Джеймс Мэттис – объявил о том, что коалиция во главе с США создаст наблюдательные посты вдоль границы между Турцией и территориями Сирии, подконтрольными поддерживаемыми США СДС.

Мэттис добавил: «Мы создаем наблюдательные посты в нескольких местах вдоль сирийской границы. Мы хотим быть теми, кто, если мы обнаружим, обратится к туркам и предупредит их, о том, что на территории, где мы действуем, что-то происходит».

И хотя Министр обороны обозначил то, что данные наблюдательные посты предназначены для отслеживания «любой угрозы», исходящей в сторону Турции, на деле коалиция во главе с США собирается использовать данные посты для недопущения дальнейших ударов Турции по СДС на севере Сирии и каким-либо образом ослабить конфликт между Анкарой и Вашингтоном по т.н. курдскому вопросу. Турция расценивает составляющие костяк СДС курдские вооруженные группировки как террористов и неоднократно наносила удары по ним.

Если США перебросят дополнительные войска и создадут наблюдательные посты вдоль приграничной территории, подконтрольной ее сателлитам, то они смогут успешно предотвратить реализацию угрозы Турции начать новую военную операцию против курдских вооруженных группировок на данной территории.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости