* » » Военная обстановка в Сирии. 6 ноября 2018

**

Военная обстановка в Сирии. 6 ноября 2018


6 ноября 2018. Сирийские и российские оппозиционные СМИ сообщили о новых потерях связанных с Россией ЧВК в Сирии.

Первые сообщения об этом появились 3 и 4 ноября, когда несколько изланий заявили о том, что в расположении 5го Штурмового корпуса САА в провинции Дейр-эз-Зор раздался взрыв.

По одной из версий, взрыв, предположительно, произошел на российском командном пункте в районе КПП «Панорама» возле города Дейр-эз-Зор, в результате чего погибли не менее 5 бойцов российской ЧВК, а также были убиты и ранены несколько военнослужащих САА. Однако, никаких фото или видео, либо подтверждения со стороны правительства опубликовано не было. В качестве доказательства гибели российских бойцов был заявлен тот факт, что 5й штурмовой корпус хорошо известен тем, что является поддерживаемым Россией формированием, которому помогали российские военные советники.

Необходимо отметить то, что по информации проправительственных источников взрыв в данном районе произошел в результате работ по ликвидации игиловских СВУ, изъятых с освобожденных территорий.

К 5 ноября слух разросся и дошел до российских СМИ. "Новая Газета" - российское оппозиционное новостное издание, известное схожей с CNN позицией по сирийскому конфликту, заявила о том, что 4 ноября в некоей части провинции Дейр-эз-Зор в результате взрыва погибли 5 бойцов российских ЧВК и 6 военнослужащих САА. Новая Газета сообщила о том, что получила данную информацию от "собственного источника" в Сирии, однако не назвала каких-либо подробностей инцидента, хотя бы местоположение, и не привела каких-либо доказательств. В качестве аргумента в подтверждение предполагаемой гибели бойцов российских ЧВК также использовались сведения о спонсировании Россией 5го Штурмового Корпуса.

Странно то, что данный слух был безоговорочно подхвачен некоторыми крупными российскими новостными изданиями, которые попросту переписали его, ссылаясь на Новую Газету.

Новая Газета фактически озвучила слухи, распространяемые в некоторых арабских блогах и оппозиционных СМИ, заявив о том, что данная информация была получена из ее "источника в Сирии" для большей убедительности данной статьи в глазах аудитории.

К сожалению, за последние несколько лет для крупных российских и западных СМИ распространение слухов и целенаправленные вбросы под прикрытием "анонимных источников" стало обычным делом.

Данная история является свежим примером того, как подобные слухи преподносятся в качестве надежной или даже достоверной информации, как это выгодно определенному кругу лиц.

Еще одним известным подобным случаем являются появившиеся в феврале 2018 года слухи о "сотнях" погибших на востоке Сирии бойцов российских ЧВК или даже российских военнослужащих в результате авиаударов США. Слухи о "сотнях" погибших россиян так и не подтвердились, на настоящий момент существует подтвержденная информация лишь о 5 российских гражданах, погибших за данный период в зоне боевых действий при невыясненных обстоятельствах.

Однако, это не остановило СМИ от публикации данного вброса, который также был озвучен в заявлениях президента США – Дональда Трампа – и госсекретаря – Майка Помпео.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости