* » » Ростислав Ищенко. Постмайданное самоубийство украинского мелкого бизнеса

**

Ростислав Ищенко. Постмайданное самоубийство украинского мелкого бизнеса

Ростислав Ищенко. Постмайданное самоубийство украинского мелкого бизнеса

В феврале 2014 года, в день бегства Януковича, украинское государство не только отказалось от монополии на насилие, но и в принципе перестало выполнять функции государства. Мелкий и средний бизнес этому очень радовался. А зря.

Это только со стороны казалось, что парламент, под дулами автоматов боевиков вопреки Конституции отрешающий от должности действующего президента, назначающий спикера и президента и объявляющий досрочные выборы, «восстанавливает порядок».

На деле он (парламент) сдал государственную власть бандитам. И бандиты с тех пор никуда не делись. Да, кого-то убили (но такие же бандиты), кого-то посадили в тюрьму (как боевиков «Торнадо»), но остались более влиятельные бандиты, не поделившие с ними доходы от контрабанды оружия и наркотрафика через линию разграничения.

Да, сейчас бандиты, делающие вид, что они государственная власть, пытаются провести на Украине выборы. И я не сомневаюсь, что не только Тимошенко, собирающаяся легитимно взойти на президентский престол, но даже Порошенко, который не имеет ни одного шанса удержаться у власти без применения силы, всё же рассчитывают на решение своих проблем в квазиконституционном поле. То есть они хотят, чтобы их приход к власти (или удержание оной) состоялся в рамках конституционных процедур.

Они не могут это сделать реально. Еще на прошлых парламентских выборах (президентские «освятило» посольство США и его социология) подсчет голосов контролировался вооруженными бандами. В парламент попали только те, кого банды, по приказу власти и по согласованию с посольством США, пустили. Но с тех пор прошло несколько лет, и сегодня США уже все равно, кто победит на Украине. Любой из местных царьков устроит американцев, поскольку все равно именно у них будет закупать втридорога «мушкеты» и именно им будут задешево «продавать рабов». Более того, кто бы ни пришел на Украине к власти — будет врагом России (при этом США еще и скажут, что именно этого человека «Кремль назначил»).

Сегодня кандидаты в президенты сражаются не за рейтинги и не за поддержку Запада, а за опору на боевиков, которые могут продиктовать избирательным комиссиям «правильные результаты». И боевики это понимают. Именно поэтому давно нигде не светившийся Ярош заявил, что отзывает с фронта пять батальонов (от тысячи до двух с половиной тысяч человек), чтобы навести порядок в тылу: «Если надо валить (убивать) — будем валить».

А буквально вчера Билецкий — неформальный лидер нацистского полка нацгвардии «Азов» и массы аффилированных с ним структур (в сумме свыше десяти тысяч боевиков), заявил, что боевикам необходимо разрешить открытое ношение «трофейного» оружия. То есть Билецкий признал, что боевое оружие у них есть и они его постоянно имеют при себе, теперь же, по его мнению, пришла пора это оружие легализовать.

Фактически с интервалом в несколько часов два наиболее известных и популярных лидера боевиков, которые очень неплохо заработали на перевороте 2014 года, вновь выставили свои силовые ресурсы на продажу. Кто больше заплатит, тот и будет «легитимным» президентом. Разница с 2014 годом заключается в том, что Вашингтон уже не вмешивается в местные разборки, тормозить боевиков некому и услуги свои они могут выставить на свободный аукцион — кто больше заплатит, тот и президент.

Но по украинской традиции лидеры боевиков не делятся с бандами гонораром — мелким бандитам позволяют «заработать» на грабеже. В 2014 году грабили Межигорье, поместье Пшонки, пару-тройку домов слишком известных и не пожелавших или не сумевших откупиться руководящих регионалов.

В этот раз, кроме домов Порошенко и Луценко, даже ограбить нечего. Даже у Медведчука наиболее привлекательная собственность или в Крыму, или еще дальше. То, что в пределах досягаемости на Украине, может удовлетворить потребности не более чем пары сотен бандитов.

Так называемые пророссийские силы и местные сервильные левые ограблены ещё в 2014 году, к тому же с тех пор выброшены из публичной политики. Их можно ещё раз ограбить, но много не возьмёшь и народу не продашь, как восстановление социальной справедливости. Олигархов, как все уже убедились по опыту 2014 года, грабить нельзя.

Во-первых, у них есть частные армии, ни в чем не уступающие боевым отрядам украинских спецслужб. И, если надо, в отличие от государственных силовиков, частные стрелять не стесняются.

Во-вторых, они контролируют экономику нескольких областей и в любой момент могут обвалить в своих регионах социальную стабильность с переведением ответственности на официальный Киев.

В-третьих, их невозможно обвинить в каких-то сложных политических играх, поскольку никто из них публично не выступал. К тому же все они провели закулисные переговоры с Тимошенко и получили гарантии неприкосновенности на будущее (а в настоящем от Порошенко и так имеют). Конечно, их всё равно раскулачат, но не завтра.

Можно, конечно, наняться на захват храмов УПЦ МП, но там главные бонусы получает Филарет, а все издержки, включая весьма вероятный жесткий физический отпор православных, выпадают на долю боевиков, которые реально вместо возможности пограбить могут получить инвалидность.

Кто остается? Правильно, средний и мелкий бизнес. Умные давно уехали. Глупые борются за украинскую евроинтеграцию. Народ за таких не заступится: не русофилы, не коммунисты, не украинские патриоты. Можно сказать, ротшильды, рокфеллеры, вандербильты и соросы в одном флаконе, доступном для погромов.

Социальные сети поражены ненавистью к бизнесу пополам с пещерным антисемитизмом. Общество в целом верит, что бизнес — евреи, а евреи «всё украли». Причем острой формой антисемитизма страдает значительная часть как националистической, так и пророссийской и даже ностальгирующей по СССР части украинского общества. Бизнесмены, как евреи во времена инквизиции, для всех чужие. Даже патриотичные. Даже частично «прозревшие» и критикующие нынешнюю власть с «евроинтеграционных» позиций.

На деле всё просто. Оба лагеря должны платить боевикам, которые уже обозначили свое намерение заработать на выборах. Оба не хотят делать это за свой счет, а доступного для разграбления имущества потенциальных проигравших еще меньше, чем осталось после бежавших регионалов. С народа много не возьмешь, а лучше и не пробовать, поскольку он и так злой. Остается бизнес, не способный себя защитить, — мелкий и средний.

«Хрустальная ночь» не обогатила штурмовиков, хоть некоторые нацистские лидеры и заработали на этом целые состояния. Зато свобода погромов дала штурмовикам возможность почувствовать себя солью земли и даже немного прибарахлиться.

Украинским штурмовикам все равно, кто победит на местных выборах. Главное, что у них будет возможность «заработать». А кто не спрятался — они не виноваты.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости