* » » США намерены заключить новый договор с Ираном

**

США намерены заключить новый договор с Ираном

США намерены заключить новый договор с Ираном

15 октября. США готовы на "очень многое" в обмен на заключение нового договора с Ираном, который бы учитывал все озабоченности Вашингтона, в том числе в вопросах ракетной программы Тегерана, заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

"Мы решили покинуть сделку (Совместный всеобъемлющий план действий), потому что Иран не заслужил доверия международного сообщества, вынесение ракетной программы Ирана за скобки ядерного соглашения было большой ошибкой", — сказал Хук в ходе телефонного брифинга.

Поэтому, по его словам, новая сделка, которую Вашингтон хочет заключить с Ираном, должна будет учитывать все озабоченности.

"США готовы сделать очень многое в обмен на новое соглашение с Ираном, но мы считаем, что это должен быть договор. Потому что, по нашему мнению, СВПД должен был быть представлен конгрессу как договор, договор о нераспространении. Мы работаем очень плотно с нашими партнерами на Ближнем Востоке в поиске такого соглашения, которое бы реагировало на все действия Ирана, чтобы ситуация с безопасностью на Ближнем Востоке стала гораздо лучше", — сказал Хук.

Он подчеркнул, что "угроза ракетной программы Ирана становится все более опасной — в Йемене, Ираке, Сирии".

"И если мы не будем делать больше для сдерживания иранского влияния на Ближнем Востоке, то столкнемся с риском регионального конфликта", — добавил Хук.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, и сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

Ранее Хук заявлял, что США надеются подписать договор с Ираном, который бы охватывал как ядерную, так и баллистическую программы страны.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости